Исследование: Утренний кофе снижает риск смерти от заболеваний сердца

Привычка пить кофе по утрам может помочь не только взбодриться, но и заметно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале European Heart Journal.
iStock

Ученые Гарвардского университета в США провели исследование о том, в какое время употребление кофе оказывает наиболее благоприятный эффект на человеческий организм. Выяснилось, что утренняя чашка кофе снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31 процент и на 16 процентов от любой другой болезни.

Также оказалось, что употребление кофе в течение дня не имеет такого положительного воздействия на организм. Уровень смертности у тех, кто пил напиток днем и вечером, не отличался от группы исследуемых, которые не пили кофе совсем.

"Наши результаты показывают, что важно не только то, пьете ли вы кофе или сколько вы пьете, но и время суток, когда вы пьете кофе. Обычно мы не даем советов о времени в наших диетических рекомендациях, но, возможно, нам следует подумать об этом в будущем", - рассказал профессор Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета и один из руководителей исследования Лу Ци.

Ученый подчеркнул, что исследование не объясняет причин снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в случае употребления кофе по утрам. Возможно, это связано с тем, что употребление кофе днем или вечером может нарушить суточные биологические ритмы человека и влиять на уровень гормонов, таких как мелатонин. Это, в свою очередь, может приводить к расстройству сна.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши выводы на других группах населения, и нам нужны клинические испытания, чтобы проверить потенциальное влияние изменения времени суток, когда люди пьют кофе", - сказал Лу Ци.

В исследовании приняли участие 40 725 человек. В рамках Национального исследования состояния здоровья и питания США (NHANES) в период с 1999 по 2018 год участников опрашивали обо всех продуктах питания и напитках, которые они употребляли хотя бы раз в день. Американцев, в частности, спрашивали, пили ли они кофе, в каком количестве и когда. В случае гибели участников исследования ученым предоставлялась информация о причинах смерти.