Замораживать можно твердые сорта сыров. При заморозке из продуктов выходит влага, а в твердых сырах ее немного, поэтому после морозилки они не сильно изменяются. Особенно это касается пресных видов. А что касается насыщенных (например, пармезана), то их вкус может немного измениться.
Лучше всего переносят заморозку жирные сыры:
"Однако стоит отметить, что особенного смысла в данной процедуре нет, так как такие сыры отлично хранятся и в холодильнике", - предупредил эксперт.
Также в морозилке можно хранить:
Руслан Италмазов отмечает: "Сыр - это не тот продукт, который рекомендовано замораживать. В фабричной упаковке он отлично хранится в прохладном месте. Более того, при соблюдении рекомендаций, указанных на упаковке, сыр будет становиться только лучше за счет продолжения процессов ферментации. Однако если речь идет об остатках сыра, например, нарезанных для новогоднего стола, то в такой ситуации заморозка может быть уместна. Сыр следует натереть на терке, выложить тонким слоем на доску и отправить в морозильную камеру. Полностью замороженный продукт можно пересыпать в пакет и использовать для приготовления пиццы, запеканок, равиоли, жульенов и других блюд".
"Далеко не все сыры способны сохранить свои вкусо-ароматические качества при заморозке, - предупреждает эксперт. - Во время хранения при отрицательных температурах влага в сырах превращается в кристаллы воды. При последующей разморозке они испаряются, а продукт становится более сухим, рыхлым, хрупким и менее насыщенным. Кроме того, заморозка останавливает жизнедеятельность бактерий, ответственных за вкус и текстуру продукта".
Следовательно, при хранении в морозильной камере, скорее всего, полностью потеряют свою нежную текстуру и аромат:
Полутвердый сыр маасдам с большими дырками также лучше не замораживать, поскольку при разморозке не в лучшую сторону изменится внешний вид продукта и его текстура.
Не подходящие для заморозки сыры лучше хранить в холодильнике на протяжении всего срока годности.
Размораживать сыр нужно непосредственно перед использованием или застольем.
"Залог успеха при замораживании сыра - правильная дефростация, - рассказывает Руслан Италмазов. - Эту процедуру следует проводить максимально деликатно, в щадящем режиме. Лучше всего переложить продукт из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и дождаться размораживания. А вот при комнатной температуре на сыре начнет образовываться конденсат, что приведет к потере вкуса и текстуры".
Кстати, если вы используете натертый замороженный сыр для приготовления пиццы, пасты, лазаньи, жульена, соусов или горячих бутербродов, то размораживать его совсем не обязательно. Посыпать блюдо можно сразу, достав сыр из морозильной камеры.
Сроки хранения сыра в морозилке зависят от его вида, в среднем они составляют шесть-девять месяцев (для твердых).
Однако, например: