"Думаю ли я, что США вторгнутся в Гренландию? Ответ - нет. Вступили ли мы в эпоху, когда возвращается правление сильнейшего? Ответ - да", - прокомментировал ситуацию глава французского внешнеполитического ведомства. Он, в частности, потребовал от Еврокомиссии защитить уникальное европейское пространство или вернуть это право государствам, входящим в единую Европу.
Под давлением американских обстоятельств Еврокомиссия заявила о необходимости уважать суверенитет стран Евросоюза. Политики "второго эшелона" Старого света в связи с обещаниями Трампа заговорили о том, что Европе следует инвестировать в собственную оборону. При этом о сокращении расходов на НАТО речь не идет. Но выступления чиновников Старого света, обозвавших в СМИ планы будущего хозяина Белого дома "проявлением империализма", только подлили масла в огонь.
Эксперты не считают, что избранный президент США блефует, напомнив, что ранее Трамп неоднократно выступал в защиту американского протекционизма конца 19 века, когда страна была самой богатой в мире благодаря системе "тарифов". Поэтому ключевой вопрос, которыми задаются в Латинской Америке и на Западе, насколько далеко продвинется Трамп, чтобы, как выразился один из американских историков, "осуществить возврат к более жадному миру". И временам, когда могущественные государства перекраивали по своему разумению карты, что вызывало конфликты от Азии до Карибского бассейна. Правда, эксперты напоминают: "протекционистская эпоха", которую романтизирует Трамп, в 20 веке уже стала причиной двух мировых конфликтов.
Первой в "войну на картах" вступила президент Мексики. Клаудия Шейнбаум убеждена, что переименование Мексиканского залива в "Залив Америки", которое поклялся осуществить Трамп, приведет и к другим картографическим катаклизмам. Для наглядности она продемонстрировала карту 1607 года, где значительная часть нынешней территории США была обозначена "Мексиканской Америкой" и потроллила Трампа: "Мексиканская Америка - звучит неплохо". Это же географическое название, кстати, присутствует в учредительных документах 1814 года, предшествующих конституции Мексики.
Только по итогам американо-мексиканской войны 1846-1848 года земли штатов Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта и др. отошли к США. Что касается Мексиканского залива, то он носил такое называние еще за 169 лет до основания Соединенных Штатов. Повлияют ли эти исторические выкладки на дальнейшие планы Трампа в отношении облюбованных им территорий? По мнению представителя МИД России Марии Захаровой, оценивать выступления будущего главы Белого дома нужно, только когда тот станет президентом, войдет в свои полномочия и будет говорить от лица государства и народа США в официальном качестве. Пока же это делать преждевременно.
Ни Канада, которую Трамп пожелал видеть 51-м штатом США, ни Гренландия, которую он собрался приобрести у Дании, сдаваться на милость Вашингтона не намерены. И уже начали оказывать сопротивление на дипломатическом уровне - ведь "войну на картах" от реальной войны порой отделяет всего шаг. Тем более, Трамп в одном из выступлений не исключил применения в дальнейшем силы для установления американского контроля над Гренландией и Панамским каналом.
В среду премьер Гренландии Муте Эгеде встретился с королем Дании, чтобы обсудить сложившуюся вокруг острова ситуацию. А также возможный референдум, который позволит гренландцам стать формально независимыми. Официальные лица Дании "тщательно анализируют, какой ответ дать Трампу, чтобы не спровоцировать большой раскол в отношениях с близким союзником и членом НАТО". Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в связи с происходящим дипломаты в мировых столицах решили "концентрироваться на том, что делает американская администрация, а не на том, что говорит г-н Трамп". Поскольку ничего другого против американского лома они предпринять не в состоянии…
Как таковая единая официально всеми признанная географическая карта мира на данный момент не существует, однако страны все же стараются стандартизировать географические названия, потому что так понятнее и удобнее. Именно для проведения такой стандартизации с 60-х годов прошлого века существует Группа экспертов по географическим названиям ООН (ГЭГНООН), действующая при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Правда, играет она консультативную роль: ее решения носят рекомендательный характер и призваны уменьшить неудобства, связанные, например, с переводом географических названий из одного алфавита в другой.
В состав Группы входят свыше 400 экспертов из более чем 100 стран. Заседания проводятся раз в пять лет, однако текущая работа ведется непрерывно. 24 отдела лингвистов и географов занимаются организацией учебных курсов, оцифровкой данных, составлением и распространением среди членов ООН справочников географических названий и стандартизацией латинизированных вариантов написания топонимов. Согласно правилам, принятым резолюцией ЭКОСОС 2018/264 от 24 июля 2018 года, ГЭГНООН принимает решения коллегиально, а это значит, что единую версию названия должны единодушно разделять все участники. Голосуют на заседаниях Группы только по процедурным вопросам — длительность и порядок выступлений, продолжительность заседания и так далее. Сами географические названия — которые, напомним, носят рекомендательный характер — должны быть представлены, а затем приняты на Конференции ООН по стандартизации географических названий консенсусным решением.
Все это, во-первых, означает, что любой спорный вопрос, например о переименовании Мексиканского залива в «Залив Америки», не войдет даже в список предлагаемых рекомендаций для стран — членов ООН, а во-вторых, что в мире нет единого органа, который был бы способен заставить суверенное государство использовать общепринятое название на своих национальных географических картах. И уж тем более никто не может потребовать у избранного президента США Дональда Трампа отказаться от идеи повесить в кабинете национальную карту, на которой Мексиканский залив будет обозначен как «Залив Америки», а Гренландия и Канада — в качестве новых территорий США.
Подготовил Георгий Пархоменко