Первый и ключевой показатель плана "Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового и выход не позднее 2030 года на четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности, в том числе за счет роста производительности труда, при сохранении макроэкономической стабильности, низкого уровня безработицы и снижении уровня структурной безработицы". Справедливо отмечается, что достижение целевых значений этого показателя в той или иной степени будет зависеть от успешного выполнения практически всех показателей Единого плана: это и демография, и инвестиции, и внешняя торговля, и кадры, и технологии, и инфраструктура и многое другое.
Принятые целевые значения прироста ВВП выглядят объективными и вполне достижимыми: к 2030 году предполагается увеличение размеров национальной экономики на треть по сравнению с 2020 годом. При этом сохранение 4-го места в мире по ВВП по ППС будет зависеть не только от успешного развития российской экономики, но и от динамики других стран, конкурирующих с Россией, поэтому данный индикатор связан с рисками, которыми сложно управлять в рамках мер Единого плана.
Единый план предполагает снижение импортозависимости путем обеспечения внутреннего производства и снижения потребности в импорте иностранных технологий и продукции, в том числе комплектующих. Доля импорта в ВВП должна снизиться до 17% к 2030 году. При этом данный показатель имеет свои особенности, поскольку его достижение может быть обеспечено как за счет повышения внутренней эффективности российской экономики, так и за счет проблем с импортом. В данном случае будет важно понимать, за счет чего было достигнуто целевое значение, отражает ли это повышение эффективности национальной экономики или лишь проблемы с импортом иностранной продукции.
Интенсификация инвестиционной активности в среднесрочной перспективе является непростой задачей, - инвестиции в последние годы были на высоком уровне, что создает эффект высокой базы. С другой стороны, Единый план предполагает активный рост обрабатывающей промышленности, сферы образования, научных исследований и разработок.
Единый план предполагает увеличение капитализации российского фондового рынка. Для этого запланировано размещение акций компаний с государственным участием на публичном рынке, а также приватизация таких компаний. Кроме того, необходимо создать условия для притока иностранных инвестиций, что является непростой задачей в текущих условиях.
Поставлена задача и повышения производительности труда, в т.ч. за счет роботизации промышленности, реализации программ подготовки квалифицированных кадров. От этого будет зависеть способность российских предприятий конкурировать на мировых товарных рынках.
Отдельное внимание в Едином плане уделено некоторым приоритетным отраслям, среди которых выделены АПК, креативные индустрии и туристская сфера. Также целевые показатели охватывают важную климатическую повестку.
Анализируя представленный правительством Единый план в части развития отечественной экономики можно заключить, что в нем сформулированы особо чувствительные направления, развитие которых, с одной стороны, критически важно, но, с другой стороны, - сопряжено с большими вызовами и трудностями. Консолидация ресурсов, привлечение к участию большого числа заинтересованных сторон, четкое следование описанным действиям будут являться основой для выполнения поставленных задач.
Амбициозность формулировок в Едином плане отражает оптимистичный взгляд на будущее и желание действовать на пределе возможностей для развития российской экономики. Главное, чтобы слова не разошлись с действиями на всех уровнях управленческой вертикали.