Документ был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина и внесен кабмином на рассмотрение палаты парламента 19 декабря. Программа, согласно прежним планам, должна была завершиться в декабре 2026 года.
Согласно пояснительной записке, около 5 млн российских семей получат право на материнский капитал в период с 2027 по 2030 год включительно. По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета в объеме 2,8 трлн рублей.
"Маткапитал - ключевая мера поддержки семей с детьми", - напомнил депутатам замглавы Минтруда Андрей Пудов. По его словам, она помогла существенно увеличить число семей, которые решились на пополнение.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что программа материнского капитала была инициирована Владимиром Путиным в 2006 году и стала одной из самых эффективных мер социальной поддержки будущих мам, молодых родителей За время существования программы было выдано свыше 14 млн сертификатов, добавил спикер.
Напомним, что сумма маткапитала составляет 630,3 тысячи рублей при рождении первого ребенка после 1 января 2020 года, а на второго ребенка - еще 202,6 тысячи рублей. Если первенец родился до 2020 года, а второй - в 2020 году и позже, то выплата составит 833 тысячи рублей.
Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин считает, что продление программы - это значимый шаг в сторону улучшения демографической ситуации в стране и создания необходимых условий для благополучия семей. "На мой взгляд, сейчас система с маткапиталом работает практически идеально, - заявил "РГ" депутат. - Семьи могут улучшить жилищные условия, потратить деньги и на другие действительно важные нужды".
Он напомнил, что теперь остаток маткапитала в размере 10 тысяч рублей можно получить деньгами (по оценке Чаплина, целесообразным будет увеличить эту сумму).
Зампред комитета ГД по экономполитке Сергей Алтухов в свою очередь отметил, что в большинстве случаев семьи направляют эти средства на улучшение жилищных условий. Кроме того, по его словам, востребованы вложения в образование детей на всех этапах - от детского сада до профессионального образования.
"Маткапитал действительно стал "подушкой финансовой безопасности" для сотен тысяч российских семей, - уверен Алтухов. - Благодаря этим средствам молодые родители могут уверенно планировать будущее детей, создавать условия для жизни и получения образования".
Не исключено, что программа будет расширена. Как рассказал "РГ" их коллега по фракции ЕР Сергей Колунов, в последние месяцы депутатам пришло множество обращений от молодых родителей, которые просили дать возможность направлять средства маткапитала на их собственное образование. "Объяснение этому простое: инвестировать в себя, в свое развитие, в получение новой профессии - значит, инвестировать в благополучие всей семьи. С родителями я согласен, особенно при учете острого дефицита кадров в системообразующих отраслях нашей экономики". С подобной инициативой парламентарий уже обратился к профильному вице-премьеру Татьяне Голиковой. "Ждем ответ и надеемся на расширение меры поддержки наших семей", - уточнил он.
В КПРФ будут настаивать, чтобы сделать программу маткапитала бессрочной, заявила со своей стороны глава профильного комитета, депутат-коммунист Нина Останина.
Дмитрий Цвич, эксперт направления "Народный фронт. Аналитика":
- Согласно данным Росстата, наибольшая доля семей, имеющих детей в возрасте моложе 18 лет, в России - с одним ребенком. Так, по опубликованным данным, 67,4 процента семей имели только одного ребенка, 26,8 процентов - двух детей, 5,8 процентов трех и более детей.
Введение материнского (семейного) капитала оценивается экспертами как наиболее существенная мера, повлиявшая на стимулирование рождений вторых и последующих детей. Опросы Народного фронта также подтверждают эффективность материнского капитала именно как меры, стимулирующей рождение второго и последующих детей: федеральный материнский капитал значимым фактором в принятии решения о первых родах отметили 33,9 процентов респондентов, вторых и последующих родов - 62,9 процентов респондентов.
Введение материнского капитала в 2007 году сопровождалось высокими темпами роста рождаемости: если в 2006 году родилось 1,479 млн детей, то в 2007 - 1,610 млн, рождаемость росла вплоть до 2014 года, когда родилось 1,942 млн детей. При этом распространение материнского капитала на первого ребенка не имело аналогичных последствий для динамики рождаемости: в 2020 году родилось 1,436 млн детей, в 2021 году - 1,398 млн детей, в 2022 году - 1,304 млн детей, в 2023 году - 1,264 млн детей.