Онколог Карасев назвал пищу опаснее сахара: Риск рака повышается на 120%

Лидирующие позиции среди гастроэнтерологических заболеваний занимает дивертикулярная болезнь толстой кишки (ДБТК). Недуг повышает риск развития рака толстой кишки на 120%. Один из основных факторов риска - питание с высоким содержанием насыщенных жиров. Об этом в своем Telegram-канале пишет кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев.

Врач ссылается на исследование датчан, где специалисты в течение 18 лет наблюдали за состоянием здоровья пациентов с ДБТК.

"У них риск развития рака толстой кишки оказался на 120% выше", - подтвердил онколог.

Он также указал на то, что p53 в слизистой оболочке толстого кишечника следует рассматривать как прогностический маркер рака, когда речь идет о человеке с ДБТК.

Такую взаимосвязь Иван Карасев объяснил несколькими факторами. Помимо пожилого возраста (от недуга чаще страдают люди в возрасте от 60 лет), имеет значение питание. В частности, присутствие в рационе большого количества насыщенных жиров (например, жирного мяса, обработанных мясных продуктов) на фоне недостаточного потребления клетчатки. Также небезопасны жирные кондитерские изделия, которые в избытке опаснее чистого сахара.

Кроме того, важно контролировать свой вес и не игнорировать изменения в работе кишечника.

Иван Карасев подчеркнул, что риск злокачественной трансформации увеличивает хронический системный воспалительный процесс в кишечнике.

"Поэтому следует регулярно проходить процедуры гастроскопии и колоноскопии", - заключил специалист.