В Поморье начали добывать 53-й элемент таблицы Менделеева

В Поморье открылось предприятие по производству кристаллического йода - пробные партии 53-го элемента таблицы Менделеева уже начали добывать под Архангельском - в Приморском районе на Северодвинском месторождении йодных вод.

Как рассказали в правительстве Архангельской области, проект имеет общероссийское значение - ни в одном регионе РФ больше не проводится одновременно добыча и производство йода, хотя страна стоит на пятом месте в мире по запасам ценного минерала, а годовой объем его потребления в России, по разным оценкам, составляет от 1200 до 1500 тонн. Вместе с тем пока большая часть йода ввозится в Россию из зарубежных стран.

Месторождение в Архангельской области призвано снизить йодный дефицит российской промышленности: источники, расположенные в 55 километрах от столицы Поморья, считаются уникальными: насыщенная йодом вода в них находится близко от поверхности земли - на глубине чуть более 100 метров (обычно глубина залегания километр и более).

- Мы начали осваивать опытный куст скважин: сделаны две просеки, каждая 700 метров длиной, протянуты линии электропередачи, сделаны подземные трубопроводы, а на концах просек установлены водозаборные скважины, - сообщил директор компании-производителя Алексей Ижмяков. - Воду мы забираем с глубины 120 метров, затем она поступает на производство и через закачную скважину уходит обратно под землю, но уже на глубину 200 метров.

Обратный процесс позволит сохранять пластовое давление водозаборного горизонта, а также наблюдать за распространением "отработанной" воды по породе - в перспективе это даст возможность спроектировать водозабор.

Дело в том, что способ добычи йода под Архангельском считается крайне редким (из холодной буровой воды минерал получают сегодня только в Японии), поэтому все технологические процессы компании приходится выстраивать самостоятельно и собственными силами.

Ключевую функцию выполняет созданная на предприятии лаборатория - ее специалисты ведут контроль за процессом и проводят калибровку оборудования. Отметим также, что переработка йодсодержащих вод организована на месторождении по методу ионообмена.

Как рассказали власти региона, открытая под Архангельском йодная линия рассчитана на четыре тонны минерала в год - первую промышленную партию предприятие рассчитывает получить в январе 2025 года. Отмечается также, что разведанные запасы йодных вод Северодвинского месторождения составляют сегодня 15 тысяч кубических метров в сутки: за четверть века месторождение сможет дать стране три тысячи тонн кристаллического йода.

Но специалисты считают, что йодных вод в Архангельской области значительно больше, чем заявлено в прогнозных документах, поэтому предприятие намерено провести доразведку месторождения. По самым первым оценкам, в перспективе производство йода в Приморском районе можно увеличить в три раза. А сейчас компания по выпуску минерала продолжает переговоры с потенциальными покупателями своей продукции - фармацевтическими предприятиями РФ.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский считает, что в перспективе региону необходима глубокая переработка йода - в Поморье планируется создавать производства, на которых местный йод станет сырьем. Одно из них - фармакологическое - получит статус инвестпроекта на территории опережающего развития "Столица Севера".

Напомним, что в августе 2024 года правительство РФ утвердило постановление о создании в Архангельской области ТОР "Столица Севера". А в 2023 году было подписано соглашение об инвестиционной деятельности на территории АЗРФ между компанией по производству йода и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики: объем озвученных тогда инвестиций составил около 30 миллионов рублей. В проект создания предприятия полного цикла вошли строительство эксплуатационных скважин, покупка и монтаж накопительных емкостей, приобретение и монтаж трубопроводов, модернизация здания.

Кстати, фармакология - только одна из сфер применения йода. Его используют также для получения каучука, высокочистых металлов, микрокомпонентов в приборостроении, поляроидного стекла. Ученые считают, что спрос на йод и йодную продукцию, а также цены на нее будут расти достаточно стабильными темпами. А кроме Северодвинского источника йодных вод наиболее перспективными для разработки сегодня называют Славянско-Троицкое месторождение йода, расположенное в Краснодарском крае, а также месторождения в Предуралье, Ставропольском крае, в Астраханской области.

Справка "РГ"

Первое производство йода в России было открыто в 1918 году именно в Архангельске: минерал тогда получали из золы водорослей, выловленных в Белом море. До этого йод привозили в страну из Германии, но во время Первой мировой войны России пришлось искать собственные резервы. К началу Великой Отечественной от получения йода из архангельских водорослей в СССР отказались как от трудоемкого и слишком затратного.