Руслан Богданов: Хлеб - в основе всего

Руслан Богданов, учредитель крупнейшего в Донбассе предприятия, выпускающего хлеб и хлебобулочные изделия, знает, что такое идеальный хлеб и как его испечь. О производстве главного национального продукта в промышленных масштабах, секретах технологических процессов, разработках и планах по развитию предприятия он рассказал читателям газеты.
Руслан Богданов: Мы работаем в режиме 24 часа в день/365 дней в году, чтобы обеспечить жителей республики свежим хлебом.
Руслан Богданов: Мы работаем в режиме 24 часа в день/365 дней в году, чтобы обеспечить жителей республики свежим хлебом. / ООО "Мир хлеба"

Руслан Иванович, хлеб "Урожай" считается визитной карточкой Донбасса. Как удалось завоевать любовь потребителей и стать лидером отрасли?

Руслан Богданов: Семь хлебозаводов, расположенных в Донецке, Макеевке, Харцызске, Горловке, Снежном и Шахтерске обеспечивают своей продукцией всю республику. Стремительное развитие предприятия началось в 2017 году, когда модернизировали производство, оптимизировали ассортиментную линейку, разработали новые технологии и авторские рецептуры. Стали выпускать батон "Французский" с семенами белого и черного кунжута, батон "Молочный", слойки и круассаны, "Царский" хлеб с ядрами подсолнечника, хлеб "Боярский" с изюмом, курагой и черносливом, бездрожжевой хлеб с отрубями и клюквой, кекс "Творожный", имбирное печенье, овсяное печенье, куличи пасхальные с вишней, в белой и шоколадной глазури и многие другие хлебобулочные изделия. Всего в ассортиментной линейке насчитывается около 150 позиций, их объединяет главное - качество, а оно на высочайшем уровне и контролируется на всех этапах производства. Каждая производственная площадка располагает собственной лабораторией, где проводится контроль качества входящего сырья и готовой продукции. Вся продукция "Урожая" сертифицирована и имеет знаки качества и соответствия стандартам.

Наши усилия оценил потребитель. Знаете, это очень мотивирует - ведь надо оправдать доверие, нельзя снижать планку и необходимо оставаться лучшими. Сегодня суммарный объем выпускаемой продукции составляет порядка трех тысяч тонн в месяц при потенциале девять тысяч тонн в месяц. Мы работаем в режиме 24 часа в день / 365 дней в году и стараемся обеспечить жителей республики свежим хлебом.

В последнее время многие производители используют различные улучшители вкуса, ускорители процессов. Ваше отношение к данному тренду в хлебопекарной отрасли? В чем секрет хлеба, который вы производите?

Руслан Богданов: Химические составляющие призваны ускорить процесс производства, увеличить срок хранения и придать яркий вкус продукции. Однако нет ничего лучше аромата и вкуса живого, настоящего хлеба, который, конечно, не может храниться месяцами.

На предприятии "Мир хлеба" мы не используем никаких улучшителей, а работаем на опарах и заквасках. Тратим достаточно много времени на процесс приготовления теста, потому что понимаем - только так можно получить хлеб с классическими характеристиками вкуса и качества. Мы используем технологию жидко-соленых опар и выпекаем продукцию в каменных печах.

Да, наряду с высокотехнологичным современным оборудованием ведущих мировых производителей у нас используются в производстве и старинные каменные печи. Только камень обладает уникальным свойством аккумулировать тепло и равномерно отдавать его тесту, подрумянивая со всех сторон. В итоге образуется действительно идеальный хлеб с плотной хрустящей корочкой и нежным мякишем.

А еще немаловажно, что у нас работают люди, которые относятся к своей работе не формально, а с пониманием, что хлеб - это не только рецептура и технология приготовления. В основе всего - человеческое тепло и любовь. Невозможно выпекать по-настоящему вкусный хлеб, если ты не любишь людей.

В ассортименте продукции компании насчитывается около 150 позиций, их объединяет главное - высочайшее качество. Фото: ООО "Мир хлеба"

Вы сказали, что не только сохраняете традиции, но и запускаете в производство новые виды хлебобулочных изделий. Расскажите об этом подробнее.

Руслан Богданов: В прошлом году совместно с партнерами ООО "Славолия Групп" запустили проект по производству лавашей под торговым знаком "Урожай". Новое оборудование рассчитано на работу с пшеничной, овсяной, ржаной мукой и позволяет изготавливать лаваш различной формы - и круглый, и прямоугольный. Кроме того, уже выпускаем и цветной лаваш с использованием натуральных красителей - шпината, паприки. Сегодня можем производить порядка 60 тонн лаваша в месяц, но планируем развивать это направление и наращивать объемы производства, так как данный вид хлебобулочных изделий полностью соответствует канонам правильного питания и здорового образа жизни.

Что в планах у предприятия на 2025 год?

Руслан Богданов: В 2024 году мы провели модернизацию оборудования и осуществили капитальные ремонты производственных площадок на 30,89 миллиона рублей. Сюда входят расходы на приобретение и наладку полуавтоматической линии нарезки и упаковки на Макеевский хлебозавод, приобретение и наладку упаковочной машины на Донецкий хлебозавод №2, приобретение тестоделителя и тестоокруглителя, проведение ремонтов кровли на Горловском и Харцызском хлебозаводах, а также на Донецком хлебозаводе №3.

В наступившем году планируем продолжить модернизацию оборудования, обновить дозировочные комплексы, оснастить делителями и упаковочными линиями остальные производственные площадки предприятия.

Хочу отметить и роль человеческого фактора в развитии предприятия. Нам нужны специалисты - и пекари, и технологи, и тестоводы, да и водители, которые развозят хлеб, тоже нужны. Все они на вес золота. Поэтому в планах и надеждах на 2025 год - пополнение нашей команды новыми перспективными сотрудниками. Сегодня на предприятии трудятся около 1 500 человек. Мы стараемся создать комфортные условия труда и оказать всяческую поддержку. Разумеется, гарантируем официальную заработную плату и полный соцпакет.

Донбасс сегодня живет и работает на линии фронта. С какими трудностями и вызовами вам приходится сталкиваться?

Руслан Богданов: Наши производственные площадки неоднократно подвергались обстрелам со стороны Украины. Серьезно пострадали Горловский хлебозавод и Донецкий хлебозавод №2. Неоднократно под удары беспилотников попадали машины, которые развозят хлеб, а также хлебные киоски. К счастью, обошлось без жертв.

Хочу выразить благодарность главе ДНР Денису Владимировичу Пушилину, министерству агропромышленной политики и продовольствия региона, а также министру Артему Александровичу Крамаренко за поддержку и помощь нашему предприятию.

Руслан Иванович, расскажите о социальной ответственности предприятия. Кому и каким образом оказывается поддержка?

Руслан Богданов: Повторю: нельзя печь хлеб, если ты не любишь людей. Человечность и доброта - в основе всего. По мере наших сил и возможностей стараемся помочь тем, кто нуждается в поддержке. Среди наших постоянных подопечных - Общество инвалидов Зугреса, Городская общественная организация пенсионеров Донецка, Общество инвалидов Харцызска, Республиканский специализированный дом ребенка в Макеевке.

Мы с большой теплотой относимся и уже, можно сказать, что дружим, с Макеевской гимназией и поздравляем воспитанников с новогодними праздниками и с Днем защиты детей.

Организовываем гуманитарные поездки на освобожденные территории и помогаем людям продуктами питания. Неоднократно были в Мангуше, Мариуполе, Авдеевке. Люди, которые там живут, должны знать, что вернулись на Родину, и чувствовать наше участие.

Стараемся поддержать и наших защитников. С самого начала СВО обеспечиваем хлебом бойцов из Православного батальона имени Дмитрия Донского. Была потребность в медицинских средствах индивидуальной защиты у 126-й бригады береговой охраны Православного подразделения имени Луки Крымского и мы, конечно, решили проблему. Верим и приближаем победу вместе!

Реклама, ООО "Мир хлеба", ОГРН 1229300170747, ИНН 9308022885
erid: F7NfYUJCUneP5z5uKTHT