Эксперты назвали ключевые риски для мировой экономики

Согласно прогнозу ООН, в 2025 году рост мировой экономики составит 2,8%, что аналогично темпам 2024 года. Значительно нарастить динамику не позволяют растущая геоэкономическая фрагментация и глобальное неравенство, торговые войны и высокий уровень мирового госдолга. Ключевые риски для мировой экономики обсудили эксперты в ходе ежегодной презентации доклада ООН "Мировое экономическое положение и перспективы", организованной Вольным экономическим обществом России (ВЭО России) и Информационным центром ООН в Москве.
Мировую экономику тормозят геополитические риски: санкционные войны и ситуация на Ближнем Востоке.
Мировую экономику тормозят геополитические риски: санкционные войны и ситуация на Ближнем Востоке. / РИА Новости

"Объем мирового долга растет - это бомба замедленного действия для мировой экономики. Есть и ряд других проблем: растущее неравенство между странами, способное привести к диспропорциям, изменить структуру мировой экономики; высокий уровень геополитической неопределенности в мире, который может стать причиной серьезных сбоев в функционировании мирового экономического механизма; неразумное использование результатов научно-технического прогресса", - отметил президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

В 2025 и 2026 годах динамика мировой экономики продолжит заметно отставать от среднего допандемийного прироста в 3,2%, следует из материалов доклада ООН. Это в том числе обусловлено слабыми темпами роста инвестиций, медленным повышением производительности и геополитической напряженностью, полагают аналитики ООН. "В 2025 году сохраняются высокие риски, связанные с геополитическими конфликтами: санкционные войны, ситуация на Ближнем Востоке - все это дополнительно тормозит мировую экономику. Высокие цены на топливо и сырье сдерживают рост развивающихся экономик и ограничивают их возможности решать социальные задачи", - отмечает заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Основным оружием в торговых войнах могут стать редкоземельные элементы

По мнению ученых, в мировой экономике происходит дальнейшая регионализация. В основе этого процесса - сохраняющееся противоречие между экономиками крупнейших развитых и развивающихся стран. "В докладе ООН большое внимание уделяется беднейшим государствам: до них не доходят доходы, перераспределение которых происходит в мировой экономике, и это ключевая проблема, сдерживающая мировую экономическую динамику и являющаяся препятствием на пути к достижению целей устойчивого развития", - заявил член Президиума ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв.

Фрагментация мировой экономики может развиваться по трем сценариям, полагает директор Института экономики РАН, член Президиума ВЭО России, член-корреспондент РАН Михаил Головнин. В первом сценарии мировая экономика делится на два противостоящих блока. С одной стороны - развитые страны и их союзники, с другой - Китай, Россия и их союзники. "Второй сценарий, на мой взгляд, более вероятный. Это система с большим количеством интеграционных объединений. В ней также присутствуют "страны-мосты", которые позволяют поддерживать экономические связи, в том числе и между основными блоками", - отметил экономист. Третий сценарий - вариант экономического национализма - самый опасный. Результаты экономической политики первого срока президентства Дональда Трампа указывают на движение США в сторону экономического национализма. "Не исключено, что по этому пути могут пойти и другие страны", - предположил Головнин.

Еще один серьезный риск для мировой экономики - усиление напряженности в сфере торговли. Основным оружием в торговых войнах могут стать редкоземельные элементы, которые используют для производства высокотехнологичной продукции, полагает директор Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России Альберт Бахтизин.

"Месторождения редкоземельных элементов распределены по миру неравномерно: в Китае находятся 40% от мирового объема, во Вьетнаме - 20%, в Бразилии - 19%. Такая конфигурация может быть использована как элемент торговой войны. Согласно расчетам ЦЭМИ РАН, ограничение поставок промежуточной продукции для отраслей, сильно зависимых от редкоземельных элементов и обладающих высоким мультипликативным эффектом на экономику, может вызвать падение ВВП соответствующих стран в среднем на 2-3%", - отметил Бахтизин.

Доклад "Мировое экономическое положение" обновляется два раза в год. Основной документ публикуется в декабре-январе, а в мае выходит его обновленная версия, которая входит как один из пунктов в повестку дня июльского этапа заседания высокого уровня ЭКОСОС Организации Объединенных Наций, рассказал директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов. "Презентация ключевого доклада ООН на площадке ВЭО России может стать отправной точкой для экспертной дискуссии о глобальных рисках для устойчивого мирового экономического развития в 2025 году и путях их преодоления", - отметил руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, вице-президент ВЭО России, академик РАН Борис Порфирьев.