Напомним, что проект стартовал в 2016 году. Он предусматривает строительство в Республике Алтай питомника для кабарги и реконструкцию научно-клинической лаборатории в Московской области. Сдача объекта ожидалась в 2020 году, однако в ходе строительства сроки несколько раз менялись. В результате ввод питомника был установлен на 2023 год, а лаборатории - на 2024 год.
"По факту питомник введен в эксплуатацию только в июне 2024 года, то есть с задержкой на 4 года. Ввод лаборатории перенесен на 2025 год, на момент проверки ее техническая готовность составляла 91%", - заявила на Коллегии заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.
В рамках проверки выяснилось, что за семь лет реализации проекта строительство объектов подорожало на 55,2% - с 1,5 млрд рублей в 2016 году до 2,4 млрд рублей на 14 ноября 2024 года. Причин здесь две: удорожание измененных проектных решений и рост цен на строительные материалы в 2021-2022 годах.
В прошлом году объем финансирования работ по реконструкции лаборатории стоил 233,7 млн рублей. Причем расходование средств было на низком уровне: кассовое исполнение субсидии на 1 сентября 2024 года равнялось 1,1 млн рублей (0,5% от общего объема финансирования).
Также в ходе проверки были выявлены нарушения при реконструкции лаборатории, который допустил Научный центр биомедицинских технологий, на общую сумму 12,9 млн рублей. Они были устранены при проведении контрольного мероприятия.
Вместе с этим ФМБА России и Научный центр создали план-график мероприятий по производству и доведению до клинического применения лекарственных препаратов из мускуса кабарги. В нем также указаны сроки реализации и ответственные исполнители.
"Привлечение индустриальных партнеров в целях производства разработанного лекарственного препарата "Мускулив" для медицинского применения запланировано на 2026 год", - уточнили в Счетной палате.