
Оливки и маслины - это одно и то же, плоды оливкового масличного дерева - всего их несколько десятков сортов. Во всем мире их называют исключительно оливками. Но так сложилось, что только в России:
Зеленые собирают с начала и до середины осени, а спелые - с конца осени и в начале зимы.

Кстати, в процессе созревания оливки могут быть и других цветов:
Черными плоды становятся после обработки - после насыщения кислородом.
Так они были названы впервые в сельскохозяйственном журнале, который выходил в 1930-е годы - от греческого названия дерева elaia "масличное дерево". Когда же рядовому покупателю на прилавках магазинов стали доступны зеленые плоды, то их стали называть оливками, как во всех других странах.
Кроме того, в российском ГОСТе также эти плоды имеют двоякое обозначение - это ГОСТ Р 55464-2013 я "Оливки или маслины в заливке. Технические условия".

Что вкуснее в сыром виде:
Если вести речь об обработанных плодах, нельзя сказать, что вкуснее - оливки или маслины. Это зависит от индивидуального вкуса и предпочтений. Консервированные оливки и маслины вкусны по-разному:
На прилавках магазинов можно увидеть:

Кстати, плоды оливкового дерева могут сильно различаться по размеру. Считается, что если в одном килограмме их 70-90, то это крупные оливки, а если их от 380 до 410 - это самые мелкие плоды.
Использование в блюдах:
Имея яркий вкус, оливки могут быть основным продуктом в кушанье, а более мягкие маслины используют как дополнение, для придания другим ингредиентам.

Как отмечают специалисты, в этом вопросе многое зависит от способа обработки.
Важно! При покупке оливок или маслин обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме оливок, соли, сахара, воды и уксуса.
В целом оливки и маслины обладают рядом полезных для организма свойств:

Оливковое масло выпускают только из самых спелых плодов. Причем это касается любого вида масла, как самого высокого качества, так и рафинированных видов.
После сбора оливок, а сегодня это делают механическим способом, плоды хранят не более 24 часов. Их очищают от листьев и веток и моют. Затем в мельнице оливки перемалывают вместе с косточками до состояния пасты. В результате длительного разминания пасты выделяется масло с водой. Затем в центрифуге воду отделяют от масла.