В чем разница между оливками и маслинами

Сегодня оливки и маслины прочно вошли в нашу жизнь. Мы едим их как самостоятельное блюдо, в салатах, горячих кушаньях, закусках, а оливковое масло стало незаменимым для многих хозяек и профессиональных поваров. Разбираемся, чем оливки отличаются от маслин.
  1. Маслины и оливки - в чем разница простыми словами
  2. Что вкуснее - оливки или маслины
  3. Что полезнее - оливки или маслины
  4. Из чего делают оливковое масло - из оливок или маслин

Маслины и оливки - в чем разница

Оливковое дерево с плодами
Фото: iStock

Оливки и маслины - это одно и то же, плоды оливкового масличного дерева - всего их несколько десятков сортов. Во всем мире их называют исключительно оливками. Но так сложилось, что только в России:

  • зеленые плоды именуют оливками,
  • черные - маслинами.

Зеленые собирают с начала и до середины осени, а спелые - с конца осени и в начале зимы.

Сбор оливок с дерева
Фото: iStock

Кстати, в процессе созревания оливки могут быть и других цветов:

  • светло-зелеными (практически белыми),
  • розовыми,
  • красными,
  • темно-фиолетовыми,
  • бордовыми,
  • лиловыми.

Черными плоды становятся после обработки - после насыщения кислородом.

Почему в России спелые плоды стали называть маслинами

Так они были названы впервые в сельскохозяйственном журнале, который выходил в 1930-е годы - от греческого названия дерева elaia "масличное дерево". Когда же рядовому покупателю на прилавках магазинов стали доступны зеленые плоды, то их стали называть оливками, как во всех других странах.

Кроме того, в российском ГОСТе также эти плоды имеют двоякое обозначение - это ГОСТ Р 55464-2013 я "Оливки или маслины в заливке. Технические условия".

Что вкуснее - оливки или маслины

Паста с томатным соусом и маслинами
Фото: iStock

Что вкуснее в сыром виде:

  • зеленые оливки не едят сырыми, поскольку у них терпкий горький вкус. Попробовав оливку на язык, вы наверняка не сможет ее даже проглотить. Поэтому незрелые плоды солят и консервируют.
  • черные оливки можно есть прямо с дерева. По вкусу они мягкие и сладкие.

Если вести речь об обработанных плодах, нельзя сказать, что вкуснее - оливки или маслины. Это зависит от индивидуального вкуса и предпочтений. Консервированные оливки и маслины вкусны по-разному:

  • зеленые - более острые,
  • вкус темных мягче.

На прилавках магазинов можно увидеть:

  • консервированные оливки и маслины с косточкой. Они плотные по структуре и имеют наиболее насыщенный вкус;
  • плоды без косточки, их часто используют для закусок;
  • фаршированные оливки. Как правило, фаршируют зеленые плоды. Например, сыром с плесенью или фетой, рыбой, лимоном, перцем.
Оливки, фаршированные перцем
Фото: iStock

Кстати, плоды оливкового дерева могут сильно различаться по размеру. Считается, что если в одном килограмме их 70-90, то это крупные оливки, а если их от 380 до 410 - это самые мелкие плоды.

Использование в блюдах:

  • оливки часто едят в холодных закусках,
  • маслины употребляют как, например, в салатах, так и нередко добавляют в горячие блюда, например, в пиццу или суп.

Имея яркий вкус, оливки могут быть основным продуктом в кушанье, а более мягкие маслины используют как дополнение, для придания другим ингредиентам.

Что полезнее - оливки или маслины

Оливки и маслины разных видов
Фото: iStock

Как отмечают специалисты, в этом вопросе многое зависит от способа обработки.

  • Спелые маслины подвергаются на производстве оксидированию, после которого они приобретают однородный угольно-черный цвет. Но при этом они теряют некоторые полезные свойства.
  • Ферментированные, то есть те, которые бродили в специальных емкостях, более полезны. Но также они более дорогие, поскольку процесс их производства более долгий.
  • Плоды с косточкой полезнее, чем очищенные, так как в них сохраняется больше питательных веществ.

Важно! При покупке оливок или маслин обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме оливок, соли, сахара, воды и уксуса.

В целом оливки и маслины обладают рядом полезных для организма свойств:

  • снижают вредный холестерин в крови
  • являются природными антиоксидантами, а значит служат для профилактики развития различных заболеваний и замедляют процессы старения
  • за счет содержания омега-3 оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, нервной, гормональной, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • положительно влияют на органы пищеварения, поскольку содержат клетчатку.
  • обладают противовоспалительными свойствами
  • являются источником витаминов Е и С
  • повышают уровень гемоглобина в крови
  • оказывают положительный эффект на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Из чего делают оливковое масло - из оливок или маслин

Оливковое масло в бутылке и спелые маслины
Фото: iStock

Оливковое масло выпускают только из самых спелых плодов. Причем это касается любого вида масла, как самого высокого качества, так и рафинированных видов.

После сбора оливок, а сегодня это делают механическим способом, плоды хранят не более 24 часов. Их очищают от листьев и веток и моют. Затем в мельнице оливки перемалывают вместе с косточками до состояния пасты. В результате длительного разминания пасты выделяется масло с водой. Затем в центрифуге воду отделяют от масла.