
МГУ им. Ломоносова отмечает юбилей: как живет сегодня главный университет страны
МГУ им. Ломоносова отмечает юбилей: как живет сегодня главный университет страны
Сегодня Московский университет - это та высшая школа, где опыт и мудрость ведут за руку молодость и амбиции - к будущему, которого без знаний нет.
С юбилеем МГУ им. Ломоносова поздравляет сегодня вся страна.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России:
Вячеслав Фетисов, хоккеист, двукратный олимпийский чемпион:
Тутта Ларсен, телеведущая:
"Невозможно представить историю России без Московского университета, а Московский университет - без России", - не раз говорил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.
Медовуха с блинами
Как и чем живет университет сегодня? Раньше студенты называли себя "братством". Так ли это сейчас? Посмотрите сами - как отмечают праздники студенты и преподаватели главного вуза страны, как вместе строят - в буквальном смысле - будущее университета.
Каждый год в МГУ в Татьянин день - День российского студенчества - проходит традиционный студенческий огонек с ректором МГУ.
Ни один День студента не обходится без любимой медовухи, которая варится по рецепту, который разработал сам Виктор Садовничий. В этот день каждый может получить кружечку ароматного напитка из рук ректора.
На масленицу в МГУ прощаются не только с зимой, но и с зимней сессией. Пекут блины и водят хороводы.
А летом выпускники прощаются с университетом, но лишь на словах, потому что МГУ остается в сердце каждого.
"В последние годы университет, отвечая на вызовы времени, открыл почти три десятка новых факультетов, исследовательских институтов. Кроме того, мы создали семь междисциплинарных научно-образовательных школ, которые объединили сразу несколько факультетов. Планируем развивать новую территорию за Ломоносовским проспектом: уже есть проект строительства четырех новых корпусов. Это будет кампус нового поколения, который определит образ Московского университета на ближайшие десятилетия".
Вот так начинались работы по новому кластеру МГУ в апреле 2024 года:
Орден для каждого
Накануне юбилея МГУ посетил президент России Владимир Путин. Он провел торжественное заседание Попечительского совета вуза и вручил коллективу МГУ орден "За доблестный труд".
"Часто говоря о коллективе Московского университета, о наших выдающихся предшественниках, я употребляю выражение "люди Московского университета". Ярчайшие биографии, дела, достижения. Ломоносов, Пирогов, Ключевский, Чехов, Вернадский, Флоренский, Ильин, Выготский, Колмогоров, Келдыш. Еще десятки имен великих математиков, физиков, людей культуры и образования. У нас много поводов гордиться Московским университетом, но его люди - выше всех".
Зачетка из прошлого
Всех, кто учился и работал в МГУ, а также тем, кто просто интересуется историей страны, в которой Московский университет - отдельная веха, ждут на двух выставках, посвященных альма-матер.
Одна из них - "Московский университет: эпохи, имена, символы. К 270-летию со дня основания" в Государственном историческом музее (ГИМ). Именно здесь, в этой самой географической точке - Красная площадь, дом 1 - располагалось первое здание Московского университета, построенное в XVIII веке. На выставке уникальные документы и личные вещи студентов, в том числе зачетки и табели с оценками.
Еще одна выставка - "Храм Минервы" в Оружейной палате Московского Кремля.
И если в ГИМ можно подробно рассмотреть студенческий быт, то в Оружейной палате - больше о самой истории университета, о его покровителях и вдохновителях.
"Московскому университету суждено было стать первым, ему нужно было пройти первым по пути, который начертали Ломоносов и Шувалов. В самые суровые годы - в 1812 году, когда сгорела Москва, в 1941-м, когда враг был на подступах к Кремлю, университет был и с Москвой, и со страной. Как и всему народу, университету пришлось выстоять и стать сильней. Потому что Московский университет - это не только образование, наука, просвещение. Это часть огромной многовековой традиции. Идея университета принадлежит вечности, это неотъемлемая часть поиска истины, совершенства, гармонии".
Звезды альма-матер
Выпускниками МГУ были писатели-звезды, которые составляют гордость "золотого века" русской литературы. Однако среди них были не только те, кто вспоминает альма-матер с благодарностью. Талант не всегда бывает уживчивым. У кого из известных корифеев пера было больше всего баллов при поступлении, кто из литераторов окончил университет экстерном, а кого пришлось отчислить? Узнаете из подборки о самых известных студентах Московского университета на портале "Год литературы".
"Предстоит учиться мне в университете..."
А вы знаете, кто из русских писателей учился в МГУ и что они думали об образовании в целом?
Проверьте себя, пройдите тест!