Мишустин: Важно, чтобы люди в каждом регионе получали положенные им средства своевременно

Михаил Мишустин утвердил индексацию социальных выплат
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил индексацию с 1 февраля социальных выплат, пособий и компенсаций. Также дополнительно будут повышены страховые и военные пенсии.
Михаил Мишустин: Важно, чтобы люди в каждом регионе получали положенные им средства своевременно и в полном объеме
Михаил Мишустин: Важно, чтобы люди в каждом регионе получали положенные им средства своевременно и в полном объеме / Дмитрий Астахов/ Pool/ ТАСС

Пенсии правительство уже увеличивало в начале 2025 года на прогнозный уровень инфляции - 7,3 процента. Однако в середине января Росстат предоставил данные о ее фактическом уровне, который получился выше. Тогда президентом было поручено провести дополнительную индексацию.

Глава кабинета министров подписал необходимый для этого документ. Он увеличивает с начала 2025 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимость одного пенсионного коэффициента. В феврале граждане получат пенсию за месяц и доплату за январь. Решение коснется около 39,3 миллиона человек. Михаил Мишустин попросил вице-премьера Татьяну Голикову проконтролировать, как будет проведена доиндексация. Первый вице-премьер Денис Мантуров займется тем же по части военных пенсий.

В феврале граждане получат пенсию за месяц и доплату за январь

Также премьер подписал постановление, согласно которому с 1 февраля на 9,5 процента будут проиндексированы свыше 40 различных социальных выплат и пособий. Эту поддержку получают граждане с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои России, Герои Труда, ряд других категорий.

Индексация коснется выплат семьям с детьми. Размер материнского капитала на первого ребенка вырастет до 690,3 тысячи рублей, на второго и последующих - 912,2 тысячи. Единовременное пособие при рождении ребенка достигнет 26,9 тысячи. По поручению президента начнется ежегодная индексация ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы, размер которой был фиксированным.

- Необходимые ресурсы для выполнения всех этих обязательств перед гражданами предусмотрены как федеральным бюджетом, так и Социальным фондом, - заявил Михаил Мишустин. - Важно, чтобы люди в каждом регионе получали положенные им средства своевременно и в полном объеме.

Дополнительное решение правительством принято для защиты материнского капитала. Родители могут использовать эти средства для приобретения жилья или реконструкции своего дома. Таким правом воспользовались уже более 9,5 миллиона семей, треть из них - без привлечения кредитов.

Как известно, с марта в систему эскроу-счетов войдет индивидуальное жилищное строительство. Механизм будет действовать и для строительства частных домов с привлечением маткапитала, сообщил глава кабинета министров. Он ожидает, что это позволит защитить средства людей, поскольку оплату застройщик получит лишь после завершения всех предусмотренных работ.

Правительство уделяет большое внимание поддержке детей с редкими врожденными заболеваниями. Необходимое лечебное питание они получают по назначению врачей. "Благодаря ему ребята, в том числе с такими непростыми диагнозами, как муковисцидоз, нарушение обмена кислот, чувствуют себя значительно лучше. И чем раньше оно будет у маленьких пациентов, тем выше качество их жизни", - подчеркнул Мишустин. Список таких специализированных продуктов постоянно расширяется. Премьер включил в него новые наименования. В обновленный перечень добавлено лечебное питание для детей с муковисцидозом от 1 года до 11 лет и для детей с муковисцидозом старше 7 лет.

- Это питание ребятам крайне необходимо, оно им помогает расти и развиваться, - подчеркнул Мишустин. - Просил бы коллег в регионах строго следить за его наличием, чтобы оно было всегда доступно и в нужном количестве.