Самый северный пункт мониторинга мерзлоты (имеется в виду не только Россия - вся Евразия) открылся на Земле Франца-Иосифа, а самый южный в РФ работает в Ташанте, рядом с границей Монголии. В ААНИИ рассказали также, что в Алтайском крае запущены высокогорные пункты наблюдений за мерзлотой - они находятся на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.
Пункты наблюдения собрали в единый узел главные арктические территории страны: сейчас по единой методике метеорологи начали проводить мониторинг по трансекте Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - Новосибирские острова - остров Врангеля. А в итоге система объединит Архангельскую, Мурманскую и Магаданскую области, НАО и ЯНАО, Красноярский край, Якутию, Бурятию и Чукотку, Алтай и Забайкалье.
Отметим также, что первые 78 точек мониторинга - это только половина сети. В 2025-м ее разворачивание на территории РФ должно завершиться, а количество скважин для наблюдения увеличится до 140.
Наблюдения организованы на базе исследовательских точек Росгидромета - их ведут полярники метеостанций. Что представляет собой такая скважина? На глубине 25 метров монтируется блок регистрации с 32 датчиками, причем расстояние между последними составляет от десяти сантиметров до двух метров. Информация, которую считывают приборы, в режиме онлайн подается в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты.
- В России, где вечная мерзлота занимает значительную часть территории, включая арктический регион, организация системного мониторинга является важной для понимания динамики этой природной среды. Данные, получаемые государственной системой фонового мониторинга, помогут не только в изучении текущего состояния мерзлоты, но и в прогнозировании ее изменений в будущем, - рассказал "Российской газете" участник экспедиций Арктического плавучего университета, кандидат географических наук Максим Червяков.
Сведения, которые уже начали приходить с мониторинговой сети, позволяют оценить физико-химические параметры многолетнемерзлых пород: температуру, влажность, состав и другие. Они необходимы для изучения взаимодействия мерзлоты с другими компонентами природной среды.
В итоге ученые смогут изучать влияние ее таяния на уровень выбросов парниковых газов, таких как метан и углекислый газ. Дело в том, что изменения в состоянии мерзлоты могут привести к высвобождению этих газов, что, в свою очередь, ускоряет процессы потепления климата. Пункты наблюдения сделают более совершенным прогнозирование всех этих процессов.
Что нового успели узнать ученые о тайной жизни высоких широт? Первые данные, пришедшие с пунктов наблюдения, показали: в направлении с запада на восток уменьшается влияние теплых атмосферных и морских масс, поступающих в евразийскую Арктику. Как это отражается на температурной кривой? Если в скважине Шпицбергена на глубине годовых нулевых амплитуд зафиксированы 3,3 градуса Цельсия, то в скважине на более восточной Земле Франца-Иосифа - уже минус 9.
Новые скважины подтвердили и то, что с запада на восток уменьшается также глубина сезонного оттаивания грунта.
- Согласно некоторым оценкам наших ученых, в западном секторе высокоширотной Арктики начало деградации мерзлых толщ прогнозируется в ближайшие 20-30 лет. Одним из российских регионов, где вопрос с таянием мерзлоты стоит наиболее остро, является Ямало-Ненецкий автономный округ. Система мониторинга фиксирует наличие деградирующей мерзлоты в южных районах округа. К моменту завершения создания сети появится возможность в масштабе всей страны определить районы, попадающие в зону риска с точки зрения мерзлотного фактора, - объясняет замдиректора ААНИИ Юрий Угрюмов.