Он напомнил о китайских студентах, которые "уже давно опередили других" в математике и программировании на мировых олимпиадах.
По его словам, китайские власти поощряют высокоэффективную модель конкуренции между учениками, заимствованную у СССР, что позволяет готовить выдающихся специалистов.
При этом западная система образования препятствует конкуренции для защиты учеников от давления, что, однако, демотивирует наиболее способных, считает Дуров.
"Реальность, в отличие от школьной политики, действующей из лучших побуждений, имеет публичные оценки и рейтинги. ИИ-эталоны, демонстрирующие превосходство DeepSeek, - один них", - указал он.
Бизнесмен добавил, что при отсутствии радикальных реформ в сфере среднего образования в США рост доминирования КНР видится неизбежным.
В середине января китайская компания DeepSeek 20 выпустила новую версию чат-бота R1, которая, как утверждается, превосходит передовую версию ChatGPT американской компании OpenAI.
В результате американские технологические гиганты, включая Nvidia и Microsoft, в понедельник потеряли в акциях триллион долларов.
Президент США Дональд Трамп впоследствии признал, что успешный релиз китайского чат-бота "должен стать сигналом к пробуждению для нашей промышленности и заставить нас сосредоточиться на конкуренции".