Актуальная повестка

Экология и состояние окружающей среды стабильно входят в тройку тем, которые волнуют россиян больше всего, показывают соцопросы. Как на эти параметры влияют промышленные предприятия? Рассмотрим на примере одного из крупнейших в стране производителей аммиака и карбамида - АО "Тольяттиазот".
Пресс-служба "Тольяттиазота"

Предприятие, рассчитанное на производство более 3,5 млн тонн аммиака в год, в прошлом году отметило 45-летие. При этом предприятие существенно нарастило и выпуск карбамида - благодаря запуску третьего агрегата аммиака производство этого удобрения увеличилось на 85%. Этот самый масштабный в истории завода проект был реализован с учетом лучших практик мировой индустрии в ресурсосбережении и экологической безопасности.

Особенность производственного цикла предприятия такова, что углекислый газ, образующийся при производстве аммиака, не сбрасывается в атмосферу, а используется для получения других продуктов. Так, введение в эксплуатацию третьего крупнотоннажного агрегата карбамида позволило дополнительно утилизировать более 405 000 тонн углекислого газа ежегодно. За счет очистки и возврата процессных конденсатов водопотребление и водоотведение на этом агрегате сокращено до 400 000 кубических метров в год. Для уменьшения воздействия на воздушную среду были запущены четыре новые газоулавливающие установки с высокой степенью очистки. Они дополнили парк уже существующего аналогичного оборудования.

Еще один вклад в экологию региона со стороны химического предприятия - биологические очистные сооружения. Они принимают и перерабатывают стоки не только с промышленной площадки предприятия, но и из Комсомольского района Тольятти. Проектная мощность сооружений - 100 000 тонн в сутки. Благодаря многоступенчатой системе очистки вода при сбросе в Саратовское водохранилище соответствует действующим экологическим нормам.

В последние годы "Тольяттиазот" последовательно реализует модернизации и капитальные ремонты оборудования агрегатов аммиака и карбамида, а также очистных сооружений. Благодаря этому удалось на 5% сократить количество сточных вод за последние десять лет. Образующийся на биологических очистных сооружениях активный ил после прохождения аналитического контроля используется в качестве удобрения для рекультивации лесных земель после пожаров, которые в 2010 году нанесли большой урон зеленым насаждениям Тольятти и Ставропольского района Самарской области.

Кстати, эковолонтеры завода несколько раз в год проводят акции по посадке леса на месте горельников. Весной и осенью десятки сотрудников с детьми отправляются на места, наиболее пострадавшие от пожаров, и высаживают сеянцы сосен и лиственных деревьев. По несколько гектар - вроде бы и немного, однако за прошедшие годы при содействии химиков было вновь озеленено более 70 га.

Еще один долгосрочный экологический проект - программа по восполнению биоресурсов Волги. Ежегодно при наступлении подходящей погоды в Саратовское водохранилище выпускают молодь рыб. Как правило, это сазан, но могут быть и другие породы - конкретный вид определяют ученые и специалисты Росрыболовства. При поддержке предприятия с 2008 года Волга пополнилась 300 000 мальками.

Начиная с 2004 года тольяттинское предприятие ведет оценку климатических рисков и формирует систему управления углеродным следом при выпуске продукции. В отчете об устойчивом развитии, опубликованном предприятием, раскрыта информация о деятельности компании в области экологии и воздействия на климат. Открытость привела к повышению ESG-рейтинга завода, который составляет RAEX ("РАЭКС-Аналитика") - крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов.

Для исследования экосистемных рисков химики привлекают ведущих научных сотрудников Российской академии наук. При этом комплексная оценка затрагивает не только промышленную площадку предприятия, но и очистные сооружения, включая точки выпуска очищенных стоков в Саратовское водохранилище. Результаты исследования легли в основу специальной программы по сохранению биоразнообразия.

На "Тольяттиазот" внедрена система риск-менеджмента, куда интегрированы в том числе климатические и экологические риски. А мероприятия по управлению рисками отражены в стратегии предприятия. Разработана и так называемая "дорожная карта" - пошаговый план реализации стратегии.

А еще тольяттинский завод вошел в число отраслевых компаний-чемпионов с высоким уровнем развития практик управления экологическими и социальными вопросами. Статус Industry Stewardship Champions (ISC) получен в рамках глобального проекта Международной ассоциации производителей удобрений (IFA).

Знак ISC присуждается компаниям, которые принимали участие в серии ежегодных комплексных исследований Ассоциации, касающихся показателей в области безопасности, энерго- и экологической эффективности. Кроме того, производители удобрений должны были представить действующие сертификаты ISO.