- До конца декабря горожане приносили посылки. Весь склад был заставлен коробками. Найти машину, чтобы отвезти их на передовую, было очень сложно - все хотели провести новогодние праздники с семьей. Вечером 31 декабря мы решили сами отправиться за ленточку, а второго января, загрузив "Тойоту", уже мчались по дорогам страны. Пермский край встретил заснеженными пейзажами и небольшим морозцем, а в Башкирии, выйдя утром из гостиницы, мы прогулялись по лужам ледового городка.
- Первое подразделение, где нас приняли, - зенитно-ракетный полк. Бойцы накрыли стол и затопили баню. Утром Снегурочка раздала подарки, в ответ ребята прочитали стихи про Новый год и в благодарность за устроенный им праздник провели небольшую экскурсию по секретной вотчине подразделения. Прощаясь, военные выразили признательность всем, кто участвовал в сборе и отправке гуманитарного груза.
Затем наш путь лежал в сторону Запорожья и Херсона. На блокпостах Снегурочек встречали с улыбкой, а мы с удовольствием дарили небольшие подарки. Серьезные парни в тяжелом обмундировании радовались, как дети. Некоторые просили отдать сладости на передовую: "Им нужнее".
- На военной базе в Запорожье повар Утюг порадовал нас вкусным обедом, а парни снова рассказывали стихи и веселые истории про Новый год.
Договорились с земляками о передаче "гуманитарки". Остановились на трассе, ждем старшего сержанта с позывным Фрол. И вот из темноты появляется Фрол с сослуживцами. Снова подарки, поздравления, фото. Спустя 10 минут парни также незаметно исчезают в лесопосадках. Дальше - встреча с рядовым Уралом. Среди подарков было и то, что он очень просил, - уральский майонез.
Кстати, про майонез. На блокпосту в Херсонской области машину остановил боец. Узнав, что мы из Свердловской области, спросил, нет ли у нас майонеза местного производителя. К счастью, несколько упаковок мы отложили. Радости не было предела! Сказал, что выложит фото с майонезом в группу с земляками.
Следующая остановка - город Геническ. Несколько коробок с шоколадом - штурмовым подразделениям, мед - госпиталю. На один день задержались, чтобы передохнуть и прогуляться по берегу Азовского моря. Ранним утром двинулись в Курск.
- В Курске десантники разместили нас в квартире-бункере, провели по лагерю, показали блиндажи, баню, палатку-столовую. Парни сами все построили в перерывах между боевыми заданиями. Блиндажи соорудили из досок, которые мы им отправляли. Мы же передали бойцам последнюю партию подарков и оставили посылки для земляков, Бороды и Ильи Локтионова.
- Позже в палатке-столовой пили чай, говорили про обстановку на фронте. Мы наступаем, но нам непросто. У врага, к примеру, хорошее оснащение "птичками", оптоволоконными дронами. Но парни не теряют силы духа и настроены только на победу. Помощь тыла, конечно, очень нужна. В первую очередь востребованы детекторы дронов, прицелы, РЭБы, рации, автомобили, мотоциклы и квадроциклы, а также белье и влажные салфетки.
Уставшие, но с приподнятым настроением мы возвращались домой. Задача этой поездки выполнена, а значит, надо продолжать! Вместе мы все преодолеем и победим!
У истоков создания группы помощи "БлагоДать Фронту" стояли предприниматели Кушвы и Баранчинского: Николай Ложаускас, Михаил Готовцев, Михаил Блинов, Юрий Жуков и другие, а также сотрудники учреждений кушвинского муниципалитета и наши заботливые Снегурочки. На нужды СВО собрали более 5,7 миллиона рублей, отправили 149 тонн грузов: пиломатериалы, печи, бани, генераторы, автомобили, мотоциклы, патроны для охоты на дроны, маскировочные сети, продукты питания, медикаменты, теплую одежду и многое другое. На днях в зону боевых действий ушел очередной автопоезд под руководством Николая Ложаускаса.