"В данный момент вероятность столкновения с Землей оценивается разными структурами от 0,5 до 6%. 6% - это из 16 вариантов развития ситуации один предполагает столкновение", - уточнил Короткий в беседе с РИА Новости.
Астроном пояснил, что неопределенность в этом вопросе объясняется относительно коротким периодом наблюдений и большим временным промежутком, на который делается прогноз - на восемь лет вперед.
К слову, шестипроцентная вероятность того, что новый астероид столкнется с Землей 22 декабря 2032 года, - это самый высокий показатель со времен открытия другого крупного астероида - Апофиса (он, согласно прогнозам, пролетит всего в 30 тысячах километров от Земли в апреле 2029 года).
Если теория окажется верна, отметил Короткий, 2024 YR4 упадет в районе Центральной Африки или Атлантического океана. Его удар о сушу вызовет разрушения в радиусе 30 километров.
Напомним, астероид 2024 YR4 был открыт 27 декабря 2024 года в чилийской обсерватории ATLAS. Диаметр небесного тела составляет порядка 70 метров - это в 3-4 раза больше Челябинского метеорита.