Эксперт Попцова: Сокращение экспорта российской нефти ослабит рубль

Сокращение экспорта российской нефти в Китай и Индию может усилить давление на рубль, считает аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал Алина Попцова.

На днях агентство Reuters сообщало, что Китай и Индия приостановили закупку российской нефти с поставкой в марте из-за роста стоимости фрахта танкеров, не попавших под последний раунд санкций администрации сдавшего пост президента США Джо Байдена.

По мнению Попцовой, цены на Brent продолжат колебаться в пределах 70-75 долл. за баррель, увеличение премии за риск из-за санкций и, соответственно, дальнейший рост стоимости аренды российских танкеров может отразиться в расширении дисконта сорта Urals к Brent в последующие два месяца. Это негативно скажется на наших экспортных доходах. Тем более, что по оценкам S&P Global и Bloomberg на Индию и Китай приходилось порядка 81% поставок нефти из России с 2022 года.

Эксперт отмечает, что данные Банка России по платежному балансу отразили сокращение профицита торгового баланса РФ в IV квартале 2024 года до 20,4 млрд долл. (против 31,4 млрд долл. за аналогичный период 2023 года). Основной причиной стало снижение стоимостного объема экспорта из-за коррекции мировых цен на нефть и сокращения объемов добычи в России в рамках договоренностей с ОПЕК+. Одновременно с этим в конце года сезонно увеличился импорт. В результате сокращения положительного сальдо торгового баланса уменьшился и профицит счета текущего баланса (один из факторов поддержки курса национальной валюты) - до 4,8 млрд долл. против 11,3 млрд долл. в последнем квартале 2023 года. В декабре мы наблюдали дефицит счета текущих операций в размере 1,3 млрд долл., что могло стать одной из причин декабрьского ослабления рубля.

Таким образом, потенциальное дальнейшее сокращение российского нефтяного экспорта и, соответственно, меньший приток валютной выручки, в ближайшие месяцы выступит против рубля, делает вывод Попцова.