Эксперты рассказали, как искусственный интеллект изменит жизнь россиян

Участники экспертной дискуссии, прошедшей на конференции "Саммит развития: IT-тренды 2033" с участием ключевых игроков российского IT-рынка и представителей государства, проанализировали тренды, перспективы и риски, которые несет искусственный интеллект.
ИИ в госуправлении
Портал Госуслуг - один из ярких примеров внедрения ИИ в повседневные процессы. Как отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, чат-бот Макс, оснащенный полноценным ИИ на основе российских больших языковых моделей (LLM), уже дает ответы не только на простые вопросы, но и научился понимать контекст и справляется с более сложными запросами пользователей. "Но также важно, что он снижает трудозатраты, так как огромное количество госслужащих занимается тем, что обрабатывает обращения граждан. Таких обращений очень много, и если реагировать на них добросовестно, то справиться с таким объемом в отведенные законом сроки очень сложно. Если Робот Макс сможет сразу отвечать на часть вопросов, задаваемых пользователями на Госуслугах, давать предиктивные ответы, то обращений станет меньше, и чиновники смогут сфокусироваться на действительно сложных случаях", - отметил Качанов.
При этом, по словам Качанова, уже в 2025 году с Роботом Максом можно будет общаться голосом.
Следующий шаг - переход от реактивных услуг к проактивным и увеличение скорости их оказания. Например, если в семье рождается ребенок, то ей автоматически предложат оформить пособия, записать малыша в детсад или получить налоговый вычет. То есть Госуслуги будут предугадывать потребности людей, а не просто реагировать на обращения.
Медицина и наука: ИИ как ускоритель открытий
В медицине ИИ также демонстрирует феноменальные результаты. Современные нейросети уже помогают создавать лекарства за месяцы. Ранее для этого требовались годы. Препараты для лечения редких генетических заболеваний, разработанные с помощью искусственного интеллекта, уже проходят клинические испытания. Еще одно направление - персонализированная медицина. ИИ позволит анализировать геном человека и подбирать индивидуальные схемы лечения. По словам экспертов, в медицине нас ждет революция, сравнимая с открытием антибиотиков.
Персональные ИИ-помощники
"Через 5-10 лет персональный ИИ-ассистент станет таким же привычным, как смартфон", - прогнозирует генеральный директор центра инноваций МТС Future Crew Евгений Черешнев.
При этом школьники и студенты уже массово используют ИИ для учебы. Старший управляющий директор "Сбербанка" Владимир Авербах отметил, что, по данным исследований, 70-80% учащихся уже применяют чат-боты для выполнения домашних заданий.
Опасность цифрового неравенства
Однако, по мнению экспертов, в ИИ-ассистентах и сервисах кроется риск возникновения нового "цифрового неравенства", так как ИИ резко увеличивает продуктивность и эффективность работников. Вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома" Борис Глазков считает, что молодое поколение очень легко адаптируется к использованию ИИ-инструментов, а вот люди старше 40-50 рискуют отстать и оказаться менее востребованными на рынке труда. "Государству нужны программы обучения ИИ-навыкам старшего поколения и голосовые интерфейсы для упрощения взаимодействия с ИИ-ассистентами и сервисами", - заявил Глазков.
Кибербезопасность: ИИ против хакеров
С ростом угроз в цифровом пространстве ИИ может стать ключевым инструментом киберзащиты, так как часть кибератак можно будет предотвратить с помощью предиктивных алгоритмов. ИИ может сделать процесс взлома настолько сложным, что хакеры просто потеряют интерес к взлому IT-инфраструктуры, защищенной с помощью ИИ.
Эксперты также назвали ключевые тренды развития ИИ в России и мире:
- Мультимодальный ИИ: системы, понимающие текст, изображения и речь одновременно;
- Персональные ИИ-агенты: искусственный интеллект будет помогать человеку во всех аспектах жизни, от управления финансами до контроля здоровья;
- Инженерный ИИ: создание материалов с уникальными свойствами и сложная разработка от проектирования зданий до новых типов двигателей;
- Голосовые интерфейсы: общение с техникой станет таким же естественным, как разговор с человеком;
- Развитие национальных вычислительных мощностей - создание суперкомпьютеров и разработка квантовых решений.