В целом новации расширяют функции нотариата. А такие термины, как "нотариат", "нотариальная деятельность", "нотариус", "нотариальная палата", "нотариальная контора", получили особую защиту. Никто другой не сможет использовать в своих названиях эти слова и словосочетания с ними - ни одна юридическая фирма.
Также вступающие в силу нормы обязывают нотариусов проверять дипломы у переводчиков. Напомним, есть такое нотариальное действие - свидетельствование подлинности подписи переводчика. Оно совершается, когда гражданину необходимо сделать копии официальных документов, переведенные на иностранные языки. Нотариусы в таком случае заверяют подпись, свидетельствуя тем самым, что перевод составлен специалистом. Теперь требования к процедуре усилены: переводчику придется подтвердить свою квалификацию.
Что же касается проверки наследников, то это средство для борьбы с мошенниками. При ведении наследственных дел нотариусы должны проверять по Единой базе ЗАГС подлинность документов о родстве, которые предоставляют потенциальные наследники. Нередко за наследством приходят мнимые родственники, выставляющие себя "безутешными племянниками", "забытыми сестрами", "брошенными мужьями" и проч. Теперь нотариус сможет точно узнать, действительно ли за деньгами пришла настоящая родня покойного.