Добрый город: Москва и благотворительные организации заботятся о жителях

Победители конкурса "Москва - добрый город" предложили проекты заботы о жителях
Некоммерческий сектор выступает одним из главных помощников города в поддержке разных категорий москвичей. Победители конкурса грантов "Москва - добрый город" предлагают уникальные решения, благодаря которым жители столицы, которым нужна особая забота и поддержка, могут получать образование, профессионально самореализовываться и строить планы на будущее.
dobrayamoskva.ru/

Уже сейчас многие из победителей конкурса "Москва - добрый город" начали воплощать в жизнь свои полезные и важные проекты. Всего в прошлом году были поддержаны социальные инициативы 100 столичных НКО.

Например, благотворительная организация "Центр лечебной педагогики" поможет 190 подросткам и молодым людям с ментальными особенностями организовать досуг. Участники проекта будут учиться работать и общаться.

"Подросткам и молодым людям с особенностями здоровья зачастую негде продолжать учебу, общаться, работать. Благодаря нашей победе в конкурсе грантов мы и дальше сможем помогать ребятам социализироваться, налаживать контакты, принимать активное участие в различных мероприятиях. 120 ребят получают в нашем центре психолого-педагогическую поддержку, занимаются в керамической, гастрономической, ткацкой и "зеленой" мастерских, участвуют в социально-досуговых и различных общественных мероприятиях, посещают музеи, парки, выставки. Помимо этого, на площадке двух учреждений стационарного обслуживания организована социальная занятость для 70 москвичей, которые там живут", - рассказала руководитель проектного отдела организации Софья Чуксеева.

Благотворительный детский фонд "Виктория" поддержит 30 столичных семей, которые хотят принять к себе на воспитание детей-сирот. Новый проект фонда продолжит одно из основных направлений деятельности - работу Школы приемных родителей. "Несмотря на то, что программа Школы приемных родителей все больше и больше совершенствуется, иногда после ее окончания кандидаты боятся не справиться с адаптационными и кризисными периодами ребенка, особенно если они приходятся на его подростковый возраст. В новом проекте мы постараемся дать будущим родителям все необходимое: знания, кейсы, практические примеры, реальные истории из жизни состоявшихся приемных семей, чтобы они приняли взвешенное решение. Очень важно, чтобы у взрослых, прошедших Школу, сформировалась уверенность в том, что они всегда смогут запросить у нас любую поддержку в будущем, и вместе с ними и их детьми мы сможем преодолеть все сложности", - отметила директор по развитию фонда Ольга Широких.

Работу с особенными подростками продолжит Благотворительный фонд помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, "Искусство быть рядом". В новом проекте "Стать самостоятельным - мастерская домашнего хозяйства" примут участие 32 ребенка в возрасте от 10 до 18 лет. Они освоят бытовые навыки, которые помогут им стать более самостоятельными, адаптироваться к изменениям и определиться со сферой для профессионального развития в будущем.

"Развитие самостоятельности у подростков с особенностями здоровья - очень сложная и актуальная задача. Обучение ведению хозяйства - стирке, мытью посуды, уборке - помогает улучшить качество жизни подростка и его семьи. Все это становится основой для успешной интеграции во взрослую жизнь и социальной адаптации в обществе. Уникальность проекта в том, что предусмотрен выход специалистов на дом и практическое вовлечение родителей. Благодаря этому у нас появилась возможность организовать работу над освоением подростками бытовых навыков в новом формате", - добавила директор фонда Светлана Шифрина.

Добровольческое движение "Даниловцы" подготовит 700 мероприятий по оказанию помощи москвичам в 13 социальных и медицинских учреждениях. Около 450 горожан станут социальными волонтерами. "Благодаря победе в конкурсе грантов мы надеемся качественно изменить систему волонтерской помощи. Наша главная цель на этот год - разработать унифицированную систему подготовки специалистов по обучению координаторов волонтеров, а затем вместе с ними создать школу для самих координаторов. Для начала мы проведем большую конференцию, где сможем обменяться опытом с коллегами по цеху и обсудить возможности для развития этого направления. Выработка единой программы по обучению волонтеров и их кураторов сможет вывести на новый уровень всю систему социального волонтерства", - пояснил руководитель организации Юрий Белановский.

Справка "РГ"

Программа "Москва - добрый город" реализуется в столице уже шесть лет. Это эффективная модель партнерства города и общественного сектора.

Один из ключевых проектов программы - конкурс грантов для социально ориентированных НКО, который проводится с 2019 года при поддержке департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. За шесть лет победителями стали 648 проектов социально ориентированных НКО, между которыми распределили 2,4 миллиарда рублей.