Более всего заинтересованность в кадрах проявили такие сферы, как "Рабочий персонал" (23 процента от всех открытых за год вакансий), "Продажи, обслуживание клиентов" (20 процентов), "Производство, сервисное обслуживание" и "Транспорт, логистика, перевозки" (по 16 процентов), а также "Строительство, недвижимость" (14 процентов).
В Новосибирской области спрос на персонал вырос на двенадцать процентов. Анализ почти 310 тысяч вакансий, открытых в регионе в 2024 году, показал, что топ-20 самых востребованных специалистов возглавили менеджеры по продажам и работе с клиентами (23,9 тысячи предложений о работе), на втором месте - продавцы-консультанты и продавцы-кассиры (17,1 тысячи вакансий), на третьем - водители (15,3 тысячи вакансий). Далее в рейтинге массового спроса идут бухгалтеры, повара, пекари, кондитеры, кладовщики, врачи, курьеры, упаковщики, комплектовщики, разнорабочие.
В двадцатку наиболее востребованных также вошли администраторы, инженеры-конструкторы, инженеры-проектировщики, операторы кол-центра, специалисты контактного центра, программисты, разработчики, машинисты, слесари, сантехники и другие. А вот для бортпроводников за весь год в регионе было открыто менее десяти предложений о работе.
Активность соискателей в Новосибирской области также увеличилась - на семнадцать процентов (в среднем по стране - на пятнадцать процентов). И это, как отмечают аналитики hh.ru, стало новым трендом на рынке труда. Больше и чаще всего местные соискатели интересовались работой в сферах продаж, обслуживания клиентов (39,9 тысячи резюме, или восемнадцать процентов от всех открытых и обновленных резюме в 2024 году), транспорта и логистики. Также немало желающих работать администраторами, рабочими, упаковщиками и комплектовщиками, водителями и продавцами.
Как показал анализ более 707 тысяч резюме, открытых или обновленных в Новосибирской области в 2024 году, в двадцатке популярных профессий, по которым люди искали работу, - программисты или разработчики, бухгалтера, менеджеры по работе с партнерами, официанты, бармены, бариста, разнорабочие, курьеры.
Наиболее заметный приток потенциальных кадров зафиксирован в автомобильном бизнесе, рабочем персонале, сферах "Туризм, гостиницы, рестораны", "Строительство, недвижимость" и "Транспорт, логистика, перевозки". Снижение наблюдалось в розничной торговле, административном персонале, страховании, а также в сегменте "Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты".
В целом рынок труда в Новосибирской области остается дефицитным, приходят в выводу эксперты hh.ru.
- По итогам декабря 2024 на одну вакансию в регионе приходится 3,9 резюме, что соответствует значениям умеренного дефицита на рынке труда - норма начинается от четырех резюме на вакансию. С начала прошлого года значения индекса выросли на один процентный пункт - с 2,9 резюме на вакансию, и это говорит о тренде на смягчение кадрового дефицита. Для сравнения: в целом по России в конце года был достигнут баланс спроса и предложения - 4,2 резюме на вакансию, а за двенадцать месяцев этот показатель вырос на 0,8 процентных пункта, - прокомментировала итоги исследования руководитель пресс-службы HeadHunter макрорегиона Сибирь, Урал, Дальний Восток Лилия Эсауленко.
В сервисе по поиску работы "Зарплата.ру" отметили, что более четверти респондентов, опрошенных с начала этого года, находятся в поисках новой работы. Почти сорок процентов считают, что сейчас наиболее благоприятное время для смены работы: есть достаточный выбор хороших предложений.
Как отмечают участники опроса, легче всего можно трудоустроиться представителям рабочих специальностей, а также в сферах услуг, продаж, в ИТ-секторе, розничной торговле. Труднее - в энергетике, добыче сырья, юриспруденции, строительстве и недвижимости, финансах.
Еще одним трендом последних двух лет стал повышенный спрос на молодых специалистов, в том числе студентов. Всего на платформе hh.ru российские работодатели разместили более 144 тысячи вакансий, доступных молодым соискателям в возрасте от 14 до 24 лет. Больше всего их в Центральном федеральном округе (более 65,7 тысячи, или 19 процентов от общего числа). Сибирский федеральный округ оказался на четвертом месте (свыше 37,3 тысячи вакансий, или девять процентов).
По числу вакансий для российских студентов лидируют: продавец, кассир, упаковщик заказов, курьер, официант, администратор, уборщик, кладовщик, оператор кол-центра, кухонный работник, мерчандайзер.
Чаще всего, отмечают аналитики, работодатели хотят, чтобы молодой работник был умелым пользователем ПК, а в числе "мягких" навыков упоминаются умение работать в команде и навыки делового общения.