В Новосибирске предложили возродить региональное субсидирование ипотеки

Для "оживления" строительного рынка Новосибирской области предлагают вернуть механизм субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам из областного бюджета. По предварительным оценкам, на это потребуется не менее полутора миллиардов рублей.

Инициатива была озвучена на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, где с итогами работы отрасли в прошлом году выступил министр строительства региона Дмитрий Богомолов. По его словам, в эксплуатацию введено почти 2,63 миллиона квадратных метров жилья, плановые показатели, установленные минстроем РФ, перевыполнены на 22 процента.

Годом ранее, как свидетельствуют данные Новосибирскстата, в области было сдано 3,02 миллиона "квадратов", что составляет 134,4 процента к показателю 2022-го.

По мнению министра, развитию жилищного строительства способствовали реализация национальных проектов и кратное увеличение числа новых объектов социальной инфраструктуры. Дальнейшие перспективы отрасли в минстрое связывают с комплексным освоением территорий. В 2024 году в регионе для этого определена 31 площадка общей площадью 761,5 гектара, на которых планируется построить 5,8 миллиона квадратных метров жилья.

В числе основных проблем отрасли Дмитрий Богомолов назвал кадровый голод и рост ставок по ипотеке до 26-30 процентов, что существенно сказалось на спросе на жилье.

По данным телеграм-канала "РОП. Рейтинги. Оценки. Прогнозы", число новых проектов жилых новостроек в 2024 году сократилось в Новосибирской области на 24 процента. Застройщики вывели на рынок 30 195 новых квартир общей площадью 1,47 миллиона квадратных метров. Это меньше, чем в 2023-м соответственно на 24 и 22 процента, отметил независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

- Застройщики работают, вводим соцобъекты, а жилье плохо продается. Потому что ставка рефинансирования у нас огромная. Предлагаю вернуться к тем временам, когда мы субсидировали процентную ставку за счет областного бюджета. Тогда оживится весь строительный рынок. Мы поможем молодым семьям, бюджетным организациям, - с такой инициативой на заседании комитета выступил депутат Дмитрий Козловский.

Коллеги поддержали его, адресовав соответствующее обращение министру Дмитрию Богомолову.

Ранее практика областного субсидирования ипотечных кредитов была введена в Новосибирской области в 2009 году постановлением губернатора Виктора Толоконского. Мера поддержки распространялась как на покупателей жилья, получивших право компенсировать часть процентной ставки в течение пяти лет, так и на оформивших банковские кредиты застройщиков, которые могли претендовать на госгарантии в случае отсутствия средств на завершение проектов. Всего на эти цели из регионального бюджета было направлено 2,4 миллиарда рублей. По оценке экспертов, мера положительно сказалась на рынке жилья, стимулировав спрос в условиях финансового кризиса.

По мнению депутатов, сейчас ситуация на жилищном рынке также непростая. По данным портала "Дом.РФ", которые приводит телеграм-канал "РОП", на начало 2025 года, согласно проектным декларациям, в новостройках Новосибирской области оставались непроданными 60 207 квартир и апартаментов - и это абсолютный максимум для региона. За 2024 год число непроданных квартир в уже сданных домах Новосибирска достигло рекордного уровня: по оценке агентства RID Analytics, оно приблизилось к 28 тысячам. Из-за большого числа нереализованного жилья происходит затоваривание первичного рынка, а это влечет еще большую нагрузку на закредитованных застройщиков.

"Рост общего числа непроданных квартир оказывает влияние и на весь рынок. Возможность получать рассрочку оплаты строящегося жилья, которой нет при реализации квартир в большинстве сданных домов, уравнивает шансы на продажу. Но если банки добьются отмены рассрочек, то ситуация на рынке новостроек резко ухудшится", - считает Сергей Николаев.

О непростой ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости, говорили участники расширенного заседания ассоциации "Региональный деловой клуб строителей" (РДКС), состоявшегося в новосибирском пресс-центре ТАСС. Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив считает, что отрасль смогут поддержать бюджетные стройки.

- Каждый год по-своему трудный, и не только в строительной отрасли. Высокая ставка кредитования - для любого бизнеса тяжелая ноша. Надо искать компромиссы. В области идет строительство большого числа объектов за счет бюджета. В любой кризис благодаря бюджетным стройкам можно выжить, - подчеркнул спикер регионального парламента.

По мнению директора агентства RID Analytics Елены Ермолаевой, строительный рынок, образно выражаясь, находится на краю пропасти.

- Позитив, который мы еще можем уловить, глядя на цифры, - следствие тучных лет, которые продлились с 2020 года по июнь 2024-го, когда действовала программа льготной ипотеки. Как только она прекратилась, рынок обвалился. С июля по октябрь 2024 года в регионе, по данным минстроя РФ, выдано три тысячи ипотечных кредитов. Это в три раза меньше, чем за такой же период 2023-го. То есть рынок упал на семьдесят процентов, а это значит, что у кого-то из строителей продажи снизились на пятьдесят процентов, у кого-то - на девяносто, - сообщила на заседании РДКС Елена Ермолаева.

По мнению аналитика, рынок новостроек нуждается в поддержке, но если говорить о предлагаемом депутатами инструменте субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, то нужно хорошо понимать, кому, как и на что будут выделять средства. Все-таки ситуация у всех разная.

- Прошлый год закончили неплохо, строительным компаниям помогли запасы прочности. Но если отрасль не будет поддержана в 2025 году, ей грозит серьезный кризис: в ближайшие два года начнется падение спроса и продаж жилья. Этого нельзя допустить, учитывая, что строительная отрасль - базовая и оказывает мультипликативный эффект на всю экономику в целом, - отметила Елена Ермолаева.

Кстати

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин сообщил, что готовятся новые меры поддержки отрасли, и призвал застройщиков не повышать цены.