- В прошлом году мы серьезно занялись построением системы подготовки кадров, укомплектованием штата выпускниками СПО профильных специальностей. На первый взгляд, кажется, что так и должно происходить, но на самом деле многие ребята, получив диплом, не идут работать по профессии. И это проблема и для учебных заведений, и для нас. Осознав ее, мы поняли, что решать эту задачу нужно совместно, - рассказывает директор по управлению персоналом Свердловского филиала "Т Плюс" Светлана Темина.
Кадровый дефицит сегодня наблюдается во всех отраслях и обусловлен не только материальными причинами. В ту же теплоэнергетику молодые люди зачастую не идут потому, что имеют слишком слабое представление об этой отрасли. Даже студенты профильных направлений, которые изучают в вузе или колледже специальные дисциплины, не знают, как построена работа на конкретных предприятиях, чем живут трудовые коллективы и т. д.
- Как сделать так, чтобы работа в нашей компании была мечтой для ребят, притом что мы как отрасль с регулируемыми тарифами объективно не можем конкурировать по уровню зарплат с большинством предприятий? Поэтому мы выстроили такую систему взаимодействия - заключили соглашение о создании объединения средних специальных учебных заведений группы компаний "Т Плюс" на Урале, - продолжает Темина.
Инициативу энергетиков поддержало министерство образования и молодежной политики Свердловской области, и 24 октября 2024 года работодатель подписал соглашение о создании объединения с 10 колледжами и техникумами региона. Сегодня их уже 11, в том числе Уральский политехнический колледж - МЦК, Екатеринбургский энергетический техникум, УГК имени Ползунова, Екатеринбургский монтажный колледж, Екатеринбургский политехникум, Университетский колледж РГППУ и другие учебные заведения Свердловской области.
- Глобальная задача - это синхронизация потребностей рынка труда и рынка образовательных услуг. Если раньше мы готовили студентов по неким образовательным стандартам, то сегодня все программы обязательно согласовываются с индустриальными партнерами. Поэтому главная цель данного соглашения - узнать потребности конкретного работодателя, получить от него техзадание на подготовку кадров, - говорит директор Екатеринбургского экономико-технологического колледжа Владимир Вертиль.
На днях участники подвели первые итоги совместной работы - они превзошли все ожидания. Судите сами: если в 2023 году укомплектованность предприятий филиала энергокомпании новыми кадрами за счет студентов СПО составляла 7 процентов, то по итогам 2024-го - 22 процента. За два с небольшим месяца на энергообъектах компании прошли практику более ста студентов, 64 из них трудоустроены в данный момент, да и остальные, надеются энергетики, вернутся к ним после получения дипломов.
Ощутимо выросли и показатели целевого обучения. Студент, учебное заведение и работодатель заключают соглашение, по которому компания берет на себя обязательства выплачивать молодому человеку стипендию при условии академической успеваемости, а после выпуска обеспечить ему рабочее место. В итоге довольны и бизнес, и колледж, и родители студента, которые уверены, что их ребенок будет трудоустроен в надежной компании, а не выйдет на рынок труда.
Кстати, для энергохолдинга очень важно, что учебные заведения-партнеры расположены не только в Екатеринбурге, но и в других городах Среднего Урала. Например, Полипрофильный техникум имени Терешкина находится в Нижней Туре: местной ГРЭС необходимы молодые мотивированные работники.
А в чем интерес СПО? По словам заместителя директора по учебно-производственной работе Уральского политехнического колледжа - МЦК Ольги Кузнецовой, сфера профобразования тоже испытывает кадровый голод, особенно остро ощущается нехватка преподавателей профильных дисциплин, и тут могут помочь специалисты-практики - действующие сотрудники партнерской компании.
Еще одно важное направление совместной работы - организация квалификационных экзаменов на производстве, а в перспективе - и демонстрационных экзаменов. Как отметили представители колледжей, такой формат студенты приняли на ура. Кстати, учащиеся СПО также смогут заниматься в Центре компетенций, который создан в головном офисе Свердловского филиала энергокомпании.
Но учебой и практикой сотрудничество не ограничивается. Энергетики ставят цель детально познакомить будущих коллег с работой предприятий и жизнью коллективов, вовлечь в реализацию социальных проектов, и руководители колледжей подтверждают: это очень важно для ребят. Корпоративный День волонтера, ряд мероприятий, посвященных Дню энергетика, участие в форуме "Технологии будущего", наконец, интерактивное двухдневное погружение в профессию на Ново-Свердловской ТЭЦ - это неполный перечень событий, в которых студенты поучаствовали за последние два месяца.
- Конечно, мы очень хотим, чтобы ребята, которые выучились по близким нам специальностям, пришли в нашу компанию и работали по полученным профессиям, чтобы их выбор оказался удачным, - резюмирует Светлана Темина.