Конечно, львиная доля урожая приходится на белокочанную капусту. Но нашлись энтузиасты, которые посадили брокколи и пекинскую. Результат превзошел все ожидания.
Основные плантации находятся возле села Великент Дербентского района. 17 гектаров здесь отдали под пекинскую, и столько же - под брокколи. Семена посеяли ранней осенью, а полученную рассаду позднее высадили в поле. Урожай начали собирать в середине января. Средняя урожайность брокколи составила 12-15 тонн с гектара.
- В 1990-х годах в Дербентском районе уже пробовали выращивать брокколи на небольших площадях, но из-за отсутствия спроса дело заглохло. Над фермерами даже посмеивались: "Нормальную капусту не можете выращивать, что это за метелки?" Но в последние годы в России спрос на брокколи и пекинскую капусту значительно вырос. Еще несколько лет назад отечественные торговые сети снабжались в основном из-за рубежа - продукцию привозили из Польши, Румынии, даже из Испании. Из-за санкций и неудобной логистики поставки начали приостанавливаться, так появился спрос на отечественную продукцию, - рассказал начальник управления аграрно-промышленного комплекса Дербентского района Юсиф Герейханов.
Когда одно из хозяйств изъявило желание посадить в Дербентском районе брокколи, причем не в качестве эксперимента - на нескольких сотках, а сразу на 17 гектарах, специалисты удивились: риск большой, но выгорит ли дело? Тем более что аграрии приняли решение посадить ее осенью, чтобы получить урожай в середине зимы.
- В Дербентском районе идеальные природно-климатические условия. У нас в последние пять лет практически нет зимы. Поэтому культуру можно сажать в любое время и собирать урожай в январе. В этом году фермеры, на всякий случай, приготовили агроволокно, чтобы в случае заморозков накрыть посадки. Один раз ночью похолодало до минут трех градусов, часть брокколи закрыли пленкой, а небольшой участок для эксперимента оставили открытым. Рассада не замерзла, - продолжил Юсиф Герейханов.
Как говорит директор фермерского хозяйства Мердан Зохрабов, один из плюсов выращивания зимних сортов брокколи и пекинской капусты - не нужно проводить химические обработки против сорняков, вредителей и болезней.
- Если поставщики из других регионов России и из-за рубежа предлагают торговым сетям замороженную продукцию, то брокколи и пекинская капуста из Дербенсткого района попадают в магазины в свежем виде прямо с грядки, - отметил Мердан Зохрабов.
Прямо с полей капусту загружают в фуры и отправляют в торговые центры Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России. Стоимость брокколи в сетях варьируется от 380 до 450 рублей за килограмм, пекинской капусты - от 100 до 180 рублей.
Распробовали необычные виды капусты и в Дагестане. Из брокколи стали готовить начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы, ее добавляют в супы. А в кафе и ресторанах Дербента появилась новинка - паста с брокколи и лососем, блюдо понравилось гурманам и стало пользоваться популярностью.