Сколько мандаринов собрали минувшей осенью в Абхазии и завезли в Россию, а также почему они пользуются такой большой популярностью у наших соотечественников, узнала корреспондент "РГ".
В эти февральские дни 2025 года через российско-абхазскую границу следуют последние партии сладкого груза. По данным сочинской таможни, с начала мандаринового сезона ввезено 35,7 тысячи тонн оранжевых плодов. Между прочим, год назад к этому времени экспортировано гораздо меньше - около 25 тысяч тонн.
- Только за последние сутки ввезено 22 тонны мандаринов. Продолжаются поставки и другой цитрусовой продукции. Кроме мандаринов, это 1,5 тонны апельсинов (с начала сезона - 356 тонн), 1,3 тонны лимонов (всего 400 тонн), 20 тонн ореха (322 тонны), - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь службы по Сочи Краснодарской таможни Марина Жупанова.
А вот поставки фейхоа (с начала сезона завезли 754 тонны) и хурмы (212 тонн) уже закончились. Всего с 1 октября поставлено 37,7 тысячи тонн плодоовощной продукции из Абхазии.
Следующий наш собеседник - заместитель министра сельского хозяйства Республики Абхазия Дмитрий Хагуш, который, наверное, лучше всех знает о том, как обстоят дела в отрасли:
- Урожай мандаринов выдался на редкость богатым: уже собрали 38 тысяч тонн. Сезон получился удачным, никаких затруднений ни со сбором, ни с продажей не зафиксировано. Он продолжится до конца февраля. Максимум еще соберем до тысячи тонн. К 8 Марта останутся только апельсины. Кстати, после Нового года цены на мандарины упали, в розницу можно купить по 30 рублей за килограмм, - рассказал глава ведомства.
Да, цены не московские.
А вот владелец плантации в селе Эшера Сухумского района Солидат Цкоа уже закончил собирать мандарины.
- За нынешний сезон мы собрали почти 14 тонн мандаринов. Думаю, будет еще около тонны. Очень хороший результат. В прошлом году я получил со своего участка всего пять тонн. Обычно продаем плоды около дома или приглашаем группы туристов, чтобы сами собирали прямо с деревьев. Цена - 50 и 40 рублей за килограмм соответственно, - поделился Цкоа.
Абхазские мандарины считаются чуть ли не национальным достоянием, их здесь называют оранжевым золотом. Мандарины появились в Абхазии лишь в начале прошлого века. Тогда купец Николай Игумнов, сосланный из Москвы в село Алахадзы, заказал семена из Японии. Так в основном прижился сорт "уншиу", который сейчас называют просто "абхазским".
Они отличаются сладким вкусом с характерной кислинкой, а главное - их легко чистить. За это мандарины этого сорта, скорее всего, и любят. А еще за то, что они свои - родные, близкие.
По мнению начальника отдела агрономии министерства сельского хозяйства Абхазии Эдуарда Барганджия, абхазские мандарины по многим качествам превосходят конкурентов.
- Турецкие и китайские - зачастую в парафиновой пленке, а это вмешательство во фрукт, хотя они долго могут лежать и не портиться. Их можно отличить по блестящему золотистому виду. По вкусу абхазские мандарины кисло-сладкие, а остальные - сладкие. Хотя, конечно, у каждого свои предпочтения, все на любителя, - говорит он.
А экскурсовод Темур Сабуа, организатор популярных мандариновых туров, добавил, что абхазские плоды легко отличить от других.
- Все абхазские плоды по виду разного размера, а не идеально калиброванные, не ярко-оранжевого, похожего на апельсины, а именно желтого цвета. Они отличаются и по запаху. Но главное - вкус. Хотя кто не пробовал, тому не объяснишь. Стоит один раз попробовать - и тогда их больше ни с какими не перепутаешь, - поясняет Темур.
В Абхазии из мандаринов в домашних условиях делают варенье и вино. У меня уже появилась традиция. Приезжая в гости к соседям, пока остальные на автозаправке пьют кофе из пластикового стакана, я покупаю литр мандаринового сока в стеклянной бутылке. Такого нефильтрованного, густого, с приятной легкой горчинкой, которая свидетельствует о натуральности продукта.