Количество научных кружков для школьников в Москве выросло на 40%

За последние пять лет столичные школьники стали чаще интересоваться наукой - число технических и научных кружков увеличилось на 40 процентов, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. На занятиях ребята проектируют ракеты и самолеты, собирают дроны и квадрокоптеры, познают азы робототехники и инженерии, изучают нейротехнологии, микробиологию и многое другое. Для желающих также открыты предпрофессиональные классы, специальные курсы и проекты.

"Школьники в столице активно интересуются наукой, - рассказала Анастасия Ракова. - Для юных исследователей в городе мы создаем все условия: открываем академические и предпрофессиональные классы, организовываем лекции и спецкурсы. Сейчас в Москве работает более 45 тысяч научных и технических кружков - за пять лет их количество выросло почти на 40 процентов. Около 800 тысяч детей посещают такие кружки. Это приносит результаты: в прошлом году наши ребята завоевали 1300 дипломов на Всероссийской олимпиаде школьников, получили высокие баллы на едином государственном экзамене, обошли свыше 30 сборных из разных городов страны на чемпионате высоких технологий".

В прошлом году появился проект "В центре науки", который знакомит школьников с современными разработками в разных отраслях. Благодаря ему открылось еще 30 кружков, где преподают молодые исследователи. Для юных москвичей также организуют выезды, курсы и практические занятия в лабораториях. Например, в апреле и декабре 2024 года состоялся лекторий в Московском дворце пионеров, а осенью в столичных школах прошли научные фестивали для учеников 7-11-х классов.

Кроме того, для популяризации науки среди обучающихся в столице организуют научные игры и эксперименты, проводят лекции и мастер-классы, открывают академические и предпрофессиональные классы в школах. Так, в рамках проекта "Образовательные вертикали" ученики седьмых - девятых классов углубленно изучают математику, естественные науки и ИТ, проводят исследования. Число обучающихся превышает 87 тысяч.

В Центре детского творчества "Строгино" дети имеют уникальную возможность погружаться в мир технологий, науки и творчества, что открывает перед ними множество перспектив. Мы видим, как с каждым занятием их уверенность в своих силах растет, а навыки, которые они приобретают, становятся основой для успешной карьеры в будущем.

- В нашем Центре мы следуем принципу, что дети не только играют в игры, но и создают их, - рассказывает руководитель технического направления Михаил Шляхтунов. Мы стремимся, чтобы они не только поглощали контент, но и становились его авторами. Развитие профессиональной траектории начинается с самого малого возраста, и мы охватываем практически все технические направления, которые только возможны. Мы стараемся предложить самые новые, передовые и трендовые направления, чтобы дети могли быть готовы к изменениям в этой динамично развивающейся сфере.