В Челябинской, Тюменской и Курганской областях снизился рост цен на новостройки
В 2024 году банки предоставили жителям Уральского федерального округ 151 тысячу жилищных займов на 481 миллиард рублей, что на 39 процентов меньше по количеству и на 41 по объему средств, чем в 2023-м. Такие данные приводит Дом.РФ.
Причина - завершение массовой льготной ипотеки и ужесточение денежно-кредитной политики. На этом фоне просели продажи новостроек (на 26 процентов), из-за чего замедлился рост номинальных цен на квартиры в трех регионах из шести: Челябинской, Тюменской и Курганской областях.
Заметим: замедлились именно темпы, но сам рост не прекратился. Так, на Южном Урале объекты подорожали на 13 процентов вместо 23, как в 2023-м, в Тюменской области - всего на шесть, тогда как городом ранее было 17. У соседей в Зауралье цифры не такие контрастные: 26 процентов против 29. В остальных субъектах стоимость нового жилья продолжала стремиться вверх: в Свердловской области она поднялась на 17 процентов, в Югре и на Ямале - на девять.
Тем не менее, аналитики Дом.РФ полагают, что рынку первичного жилья в УрФО пока удается сохранять баланс спроса и предложения. По словам Марии Жолобовой, директора подразделения "Исследования в жилищной сфере" аналитического центра, соотношение распроданности и строительной готовности на начало 2025-го составило 78 процентов. Правда, ситуация по регионам развивается неравномерно: если в Свердловской области сохраняется риск дефицита предложения, то на Южном Урале, в Югре и на Ямале оно, наоборот, опережает спрос.
"Нельзя рассматривать эти показатели отдельно. Распроданность строящегося жилья может снижаться, но это не всегда свидетельствует о том, что люди стали менее активно покупать недвижимость, а может быть связано с запуском новых проектов, продажи которых только открылись. Мы всегда оцениваем соотношение распроданности и стройготовности в течение инвестиционной стадии", - поясняет эксперт.
Интересно, что замедление продаж не отразилось на модели проектного финансирования девелоперов. В частности, в домах, ввод которых запланирован на 2025 год, реализовано уже 49 процентов квартир при норме 44. В зоне риска находятся комплексы с более далекими сроками сдачи.
Всего в прошлом году в УрФО сдали в эксплуатацию 9,6 миллиона квадратных метров жилья, что на два процента больше, чем годом ранее. Для сравнения: общероссийский ввод снизился на ту же величину.
"Объем многоквартирных проектов увеличивается четвертый год подряд. Наибольшую динамику демонстрируют Курганская область (плюс 39 процентов) и Ямал (38 процентов), но это, скорее, эффект низкой базы. А самая большая доля ввода приходится на Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области", - отмечает Мария Жолобова.
В абсолютных цифрах максимальный вклад у Среднего Урала - 3,3 миллиона квадратных метров за год. У тюменцев, занявших второе место, - уже 2,6 миллиона, челябинцы принесли в общую копилку 1,9 миллиона. Кстати, именно в этом регионе ввод в прошлом сократился на пять процентов, тогда как остальные прибавили от 2 до 14 процентов. А вот по показателю "ввод жилья на душу населения" лидирует Западная Сибирь: 1,6 метра в год, у соседей - от 0,5 до 0,7.
В целом портфель строящихся домов на Урале вырос на 20 процентов, до 11,8 миллиона квадратных метров. Ускорился и запуск новых проектов, на девять процентов. Их суммарный объем равен 5,9 миллиона квадратных метров.
УрФО - это 10 процентов территории России и 14 процентов ВВП, при этом всего 8 процентов населения. Преобладают города, где проживает до 50 тысяч человек, что во многом определяет особенности жилищного строительства.
В частности, на Урале довольно высока доля ИЖС - 47 процентов ввода или 4,6 миллиона квадратных метров в прошлом году, плюс три процента к 2023-му. Причем треть объектов выполнены из дерева, в Югре и на Ямале это вообще самый популярный материал.
В многоквартирном сегменте лидируют здания эконом- и комфорт-класса выше 17 этажей с однокомнатными и двухкомнатными квартирами.