В АСИ рассказали о новых возможностях для трудоустройства выпускников

Ученические договоры, которые можно будет заключать со студентами, позволят снизить процент выпускников, работающих не по специальности, считает директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Александр Вайно. Об этом он рассказал "Российской газете".

Как ранее сообщила пресс-служба Минтруда, ведомство подготовило законопроект, который даст возможность работодателям заключать ученические договоры со студентами вузов, техникумов и колледжей.

"Данные меры будут положительно влиять на профессиональную самореализацию молодых специалистов, будем ожидать снижение процента выпускников, работающих не по специальности после окончания обучения. Студенты получат возможность пройти дополнительное обучение, с учетом особенностей определенного производства и требований работодателя, и получить первую работу по специальности, с гарантированным по ученическому договору доходом, уже имея минимальный опыт", - сказал он.

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, ученические договоры отличаются от договоров целевого обучения тем, что целевое обучение возможно только в рамках получения среднего профессионального или высшего образования. А по ученическому договору компания может направить соискателя или работника обучаться по любой образовательной программе и оплатить это обучение.

Как ранее написала "РГ", законопроект расширит круг предприятий, которые смогут заключать ученические договоры - эта возможность появится также у индивидуальных предпринимателей. Такие договоры особенно нужны, если студентам для трудоустройства необходим дополнительный навык работы, например, с конкретной программой или технологией.