"Монгольское нашествие, несмотря на все его ужасы, не было оккупацией. Установилась своеобразная форма зависимости, которая с течением времени перешла даже к взаимовыгодному сотрудничеству", - сказал научный директор РВИО.
Он обратил особое внимание на то, что у Орды была развитая государственная система, и Русь перенимала у монголо-татар многое из опыта государственности. При этом ордынцы, обложившие данью Русь, не оккупировали ее, а позволили сохранить русскую идентичность, не преследуя язык, веру, культуру и традиции русских, на что претендовали западные завоеватели.
"Наше государство с Древней Руси строилось как многонациональное. Культуры перемешивались, и все это создавало условия для роста сильного, мощного, объединенного российского государства", - уверен Мягков
По такой же схеме, считает он, развивались и экономические связи внутри Монгольской империи и Золотой Орды. Эту территорию историк сравнил с современной зоной свободной торговли. "То есть и русские купцы, и монгольские, а потом ордынские торговцы могли общаться без всяких налоговых, таможенных сборов. Это было выгодно", - заключил Мягков.
Монголо-татарское иго началось с нашествия на Русь в 1237-1242 годах и продолжалось до середины XV века. Событием, положившим конец зависимости Руси, считается "Стояние на реке Угре" в 1480 году.