В РПЦ просят проверять объявления о помощи храмам через церковные сайты

Все интернет-объявления о помощи храмам и монастырям следует проверять через официальные церковные сайты и указанные там номера телефонов. Об этом попросил руководитель информационной службы Московской епархии РПЦ иерей Александр Волков в интервью РИА Новости.

Причиной такого обращения к верующим стало выросшее число интернет-мошенников, действующих от имени вымышленных клириков РПЦ и промышляющих сбором средств "на восстановление храмов и монастырей", а также сбором средств якобы "на гуманитарную помощь". На самом деле фейковые священники присваивают пожертвования, поверившим им жертвователям.

По этой причине в РПЦ сообщили, что обновили онлайн-список лжесвященников. Он опубликован на официальном сайте синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе "Борьба со злоупотреблениями в сети интернет".

Тем, кто откликается на просьбы о помощи интернет-священников в РПЦ, рекомендуют сначала уточнить, есть ли такой священник и храм. Для этого надо "пробить" в интернете сайт и местоположение храма, зайти на сайт епархии, к которой храм относится, найти данные и по храму, и по священнику.

"Далее, позвонить в храм, настоятелю и уточнить, имеет ли баннер или объявление к храму отношение и как можно безопасно перевести средства. А если номера нет или храм на сайте не указан, связаться с епархией", - заключил иерей Волков.