"Отрадно, что в обществе складывается правильное понимание того, что система разовых выплат семьям при рождении первого и второго ребенка не может изменить ситуацию с рождаемостью. Воспитание детей - это дорогостоящее и многолетнее занятие. Добиться устойчивой тенденции к рождению второго и третьего ребенка в семьях, что является основной задачей демографической политики, возможно только при переходе к концепции всеобъемлющей помощи родителям на протяжении всего периода воспитания несовершеннолетних детей. Для этого семья должна быть уверена, что базовые потребности детей будут удовлетворены независимо от их возраста и доходов семьи. Для этого необходимо вводить по сути базовый безусловный доход на детей вне зависимости от материального благополучия, возраста, места жительства и факта трудовой деятельности. И общество должно двигаться по пути освобождения семей от платы за детские дошкольные учреждения, образование всех уровней, культурное и физическое воспитание. Также надо думать о замене материнского капитала сертификатами на улучшение жилищных условий. Только такой подход создаст уверенность, особенно у молодых семей, и в будущем позволит изменить семейные ориентиры", - подчеркнул "Российской газете" профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддерживает идею продлить оплачиваемый декретный отпуск до трех лет.
Он напоминает, что с депутатами от фракции ЛДПР вносил аналогичную инициативу на рассмотрение Государственной думы, но поддержки она не нашла. "Мы предлагали продлить оплачиваемый декрет хотя бы для отдельных категорий семей, где есть дети-инвалиды, и для многодетных семей", - уточнил депутат.
Сегодня в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком можно находиться до полутора лет, а с полутора до трех - уже без содержания.