Юрист Хаминский: Подпольным рынком акций заправляют мошенники

В 2024 году Банк России выявил почти 2 тысячи нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг, говорится в отчете регулятора. Из них 1,8 тыс. являются нелегальными форекс-дилерами, а 120 - нелегальными брокерами и управляющими. Это в 2,2 раза больше, чем было в 2023 году.

"Сейчас общество озабочено вопросом, как сократить случаи телефонного мошенничества, которое в последнее время приняло масштабы национальной катастрофы. Однако, как показывает динамика, отраженная в отчете регулятора, никуда не делись и старые способы мошенничества, которые известны еще с середины нулевых годов. При этом фейковые площадки по торговле на рынке акций и форекс представляют опасность не меньшую, чем обычное телефонное мошенничество", - пояснил "Российской газете" юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.

Он отметил, что если в 90-ые годы финансовые пирамиды носили публичный характер, когда пострадавших втягивали в такие организации выплатами из ранее полученного у других людей, то сейчас технологии позволяют все операции сделать виртуальными.

Потерпевшие скачивают себе фейковые приложения по торговле акциями либо валютными парами, и долгое время считают, что зарабатывают такой торговлей большие деньги. При этом такую деятельность отличают длительные взаимоотношения с мошенниками, когда жертвы, вкладывают в "торговлю акциями" все большие суммы.

"Результатом таких действий всегда становится потеря всех денежных средств и невозможность получить их назад. В этих условиях особое значение приобретает профилактика таких правонарушений в форме правового просвещения и правового информирования о подобного рода преступлениях", - подчеркнул юрист.