Специалисты рассказали о пользе зимнего закаливания

Зима - любимое время для тех, кто любит заниматься моржеванием. Любители окунаться в студеный источник уверяют, что от этого организму большая польза. Но так ли это на самом деле? Контент-партнер "РГ" pravda-nn.ru выяснил у экспертов из ПИМУ.

По словам первого заместителя директора Института терапии ПИМУ, заведующей кафедрой терапии и общей врачебной практики, доктора медицинских наук, профессора Натальи Боровковой, моржевание полезно тем, кто этим занимается с детских лет и приучил организм к такому виду закаливания. Однако можно заняться обливанием холодной водой и окунанием в зимние источники и в зрелом возрасте, но важно при этом вести здоровый образ жизни. И, конечно, у вас не должно быть хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, мочевыделительной системы.

- Если без закаливания начать моржевание, то это может вызвать спазм сосудов, нарушение сердечного ритма и другие проблемы, предупреждает Наталья Боровкова.

Вот почему важно проводить подготовку к моржеванию под наблюдением специалистов. При постоянных тренировках холод перестает ощущаться.

Закадивание не спасет вас от инфекций и простуд, но минимизируеи риски.

Какая польза от моржевания?

При закаливании холодной водой повышается иммунитет и вырабатывается устойчивость к заболеваниям, снижается уровень стресса.

"Регулярные тренировки при грамотном подходе оказывают благотворное влияние на организм и повышают его адаптацию к холодным условиям", - уточняет Наталья Боровкова.

Может ли моржевание вызвать рак?

Об этом научных данных нет. Но, в любом случае, прежде чем начинать закаливание, необходимо проконсультироваться со своим терапевтом.

Заведующая кафедрой онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики им. Н.Е. Яхонтова, доктор медицинских наук, профессор Анна Масленникова считает, что специалист сможет предупредить о возможных последствиях для организма и подсказать, как правильно закаливаться.

Требуется консультация со специалистом