Описан новый экземпляр окаменелого архиоптерикса

Zhao Chuang / Martin Kundrat

Палеонтологи описали новый экземпляр рода Archaeopteryx, окаменелые останки которого раскопали в формации Мернсхайм в Баварии, Германия. Найденный экземпляр стал 12-м в коллекции окаменелостей археоптериксов.

Исследование опубликовано в журнале Fossil Record, а коротко о нем рассказывает Sci News. Фрагментарно сохранившийся скелет обнаружили в мае 2019 года в формации Мернсхайм в Мюльхайме, на юге Германии. Он стал уже третьим образцом археоптериксов, найденным в этой формации.

"Скелет состоит из правой передней конечности и плеча, а также фрагментов левой передней конечности и обеих задних конечностей, - сообщают палеонтологи. - Его размеры соответствуют размерам похожих образцов из Дайтинга, Мюнхена и Термополиса, он относится к образцам археоптерикса среднего размера".

Установлено, что найденный археоптерикс обитал приблизительно 149 миллионов лет. Он стал двенадцатым известным образцом, представляющим род Archaeopteryx. К нему относят пернатых птицеподобных динозавров, обитавших в юрский период, около 150 миллионов лет назад.

Археоптерикс считается первой известной птицей, хотя недавнее открытие в Китае ставит эту теорию под сомнение. Для археоптериксов характерны примитивные черты, такие как острые многочисленые зубы и длинный костлявый хвост. По размеру он сопоставим с евразийской сорокой.

"Археоптерикс сыграл решающую роль в споре о теории эволюции в целом и о происхождении птиц в частности, - говорит доктор Кристиан Фот Университета Ростока. - Морфологические различия - например, пропорции зубов и конечностей - внутри рода позволяют предположить, что археоптерикс претерпел эволюционные изменения и мог разделиться на разные виды в течение этого времени".

На протяжении 150 лет род Archaeopteryx считался единственным представителем юрского периода, относимым к Paraves, кладе теропод, включающей птиц и их ближайших родственников - дромеозавридов и троодонтид, добавил палеонтолог.

Поделиться