Штрафы для подрядчиков за некачественный ремонт дорог могут вырасти

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предполагающий увеличение штрафов в два раза за некачественный ремонт и содержание дорог.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовили группа депутатов и сенатор. Законодатели отметили, что размер штрафов за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог не пересматривался с 2017 года, при этом количество дорожно-транспортных происшествий продолжает увеличиваться. "Очевидно, что лица, в обязанности которых входит обеспечение соответствия требований по безопасности дорожного движения при реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, не всегда качественно их реализуют", - говорится в пояснительной записке.

Предлагаемые в КоАП поправки удваивают штрафы за ненадлежащий ремонт и содержание дорог. Так, при выявлении нарушений штраф для должностных лиц поднимут с 20-30 тыс. рублей до 40-50 тысяч, для юрлиц - с 200-300 тыс. рублей до 400-600 тысяч. Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести, то размер штрафа для должностных лиц составит 100-200 тыс. рублей вместо нынешних 50-100 тысяч. Юрлицам в этом случае придется заплатить от 800 тыс. до 1 млн рублей вместо 400-500 тысяч.

Для подрядчиков максимальный размер штрафа может составить один миллион рублей

Как рассказал соавтор законопроекта депутат Сергей Леонов, за последние восемь лет штрафы для водителей и собственников автотранспортных средств повышались неоднократно. Только с этого года штрафы для водителей увеличили в полтора раза, а за нарушение требований знаков, запрещающих движение грузовиков, - в 10 раз. "В нашей стране не все дороги содержатся в надлежащем состоянии, есть случаи массовых ДТП, поэтому должна увеличиваться ответственность не только водителей, но и тех, кто за этими дорогами следит", - подчеркнул он.

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Тетердинко добавил, что концептуальных замечаний к этому законопроекту нет ни у комитета, ни у Верховного суда, ни у профильного комитета Совфеда. "На стадии второго чтения необходимо будет проработать вопрос, на сколько именно увеличивать штрафы. Обсудим с депутатами и представителями ведомств, надо ли их так существенно повышать", - сообщил он.

Вице-председатель Движения автомобилистов России, почетный адвокат Леонид Ольшанский уверен, что увеличение штрафов за плохие дороги автомобильная общественность будет только приветствовать. "К ДТП могут привести многие факторы: эмоциональное состояние водителя, освещенность дороги, содержание дороги, когда, например, из-за гололеда или ямы водителя может выбросить на встречную полосу", - отметил он. Эксперт считает очень важным смещение акцентов в этом вопросе с обвинения водителя на "объективный подход к дорожникам".