Свое возмущение они традиционно выплеснули в соцсетях. Самым резонансным стал комментарий от жительницы дачного массива "Цементник". Липчанка рассказала, что ее дом отапливается только электричеством, и альтернативы этому нет ни у нее, ни у многочисленных соседей, которые также живут в подобных домах круглый год.
Ситуацией заинтересовалась прокуратура - в ведомстве начали проверку, отметив, что если информация подтвердится, то "будут приняты все необходимые меры прокурорского реагирования".
Гневные комментарии от людей - а многие из них живут в сельской местности и не имеют большого дохода - стали поводом для профильного совещания в региональном правительстве. Там признали, что причиной несправедливо больших сумм в квитанциях послужили лимиты дифференцированных тарифов на электричество, изменившиеся с начала года. В частности, лимит первого диапазона потребления, которым пользуется большинство липчан, был ограничен 2000 кВт и для отопительного сезона. Хотя обоснованным показателем должен был стать лимит в 3900 кВт.
Глава региона Игорь Артамонов, тоже возмутившись сложившейся ситуацией, признал: областное министерство энергетики допустило ошибку.
- С 1 января в регионе вступили в силу дифференцированные тарифы по объемам потребления электроэнергии. Основная цель - борьба с серыми потребителями, которые используют электричество в промышленных масштабах, а платят по льготным тарифам для населения. Цель, согласитесь, благая. Но подход к ее достижению в минэнерго выбрали неверный. В стремлении победить недобросовестных предпринимателей ударили по простым жителям, - констатировал губернатор. - Кроме того, плохо отработали и сбытовики. С клиентами надо работать, а не только собирать плату. Повышенные платежи получили даже многодетные семьи и льготники. Людям, которые должны платить по сельскому тарифу, выставили счет по городскому.
Исправлять ситуацию все ответственные за нее структуры будут сообща. По итогам совещания было принято решение, что лимиты для большинства потребителей вырастут до 3900 кВт в отопительный период с тарифом для сельских домов и домов с электрическим отоплением в 3,53 рубля. Выставленные счета скорректируют: если липчанин уже заплатил необоснованно большую сумму, то переплата либо покроет долги, либо зачтется в будущем. Для большей прозрачности в квитанциях всем укажут ее сумму. Если же житель региона не оплатил прежний счет, то сможет это сделать после корректировки. Но самое главное - новые лимиты уже фиксируются документально.
- Нормативный правовой акт об увеличении лимита первого (льготного) диапазона потребления электроэнергии в отопительный период сейчас готовится в министерстве энергетики и тарифов Липецкой области, - сообщил Игорь Артамонов.