В эфире телеканала ОТВ заместитель директора департамента транспорта администрации Николай Вахлов сообщил, что транспорта в городе достаточно, но работать на нем некому. Так, в "Гортрансе" не хватает 300-350 водителей автобусов, троллейбусов и трамваев. У коммерческих перевозчиков ситуация немного лучше, однако для предоставления качественных услуг населению нужно закрыть около 30 процентов вакансий водителей.
"Если на автобусах ситуация меняется - люди возвращаются на работу после увеличения зарплат, по трамваям - гораздо сложнее. Основная масса вагоновожатых - люди в возрасте. Чтобы обучить водителя трамвая, надо пять месяцев", - констатировал он.
Для мотивации новых сотрудников им повышают зарплату и стипендии на время обучения. Так, последние выросли в два раза - до 45 тысяч рублей. Думают власти и о том, как скорректировать программу, чтобы качественно и в короткие сроки обучить вагоновожатых.
"Пока количество желающих стать водителями трамваев недостаточное. Люди приходят, но специфика работы сложная, техника где-то еще не новая, ее приходится изучать. И не все выдерживают: из десяти человек остаются двое-трое", - говорит Николай Вахлов.
Решить проблему поможет модернизация автопарка. И она ведется в Екатеринбурге. В рамках транспортной реформы обновлено около 70 процентов автобусов, около 50 процентов троллейбусов. Постепенно закупаются и трамваи: в 2025 году будет приобретено несколько десятков новых машин. Первые конкурсные процедуры на покупку 15 трехсекционных трамваев объявят до конца марта.