Хлеб - всему голова? Для сдерживания цен на хлебобулочные изделия пекарям предлагают открывать собственные магазины

У производителей хлеба в России растут издержки из-за увеличения затрат
Ситуация на рынке хлеба стабильна: производство растет, рост цен минимален. Однако у производителей растут издержки, заявили в Минсельхозе.
Константин Михальчевский/РИА Новости

Так, в прошлом году объем производства составил порядка 6,3 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий - это на 7,9 тыс. тонн больше, чем в 2023 году.

"Внутренний рынок насыщен продукцией, для потребителей обеспечен широкий выбор", - отметили в ведомстве.

При этом по состоянию на 12 февраля стоимость хлеба из пшеничной муки у производителей в среднем по стране составляет 68,4 рубля за кг, хлеба из ржано-пшеничной муки - 61,6 руб/кг. Рост цен за последний месяц составил всего 0,1% и 0,6% соответственно.

Стабильные цены наблюдаются и на пшеничную муку.

Однако у производителей растут издержки из-за увеличения затрат на транспортировку, упаковку, электроэнергию и сопутствующие расходы, а также удорожание кредитов, признают в Минсельхозе.

Основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, ковторая достигает 35%, считает президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Поэтому, по его мнению, пекарям нужно развивать собственную розницу, чтобы обеспечить стабильные цены и повысить конкуренцию на рынке хлебопечения.

"Особая ответственность за рост количества хлебопекарных бизнесов лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов на услуги естественных монополий, на стоимость коммунальных услуг, а также регулируют финансовое обременение в сфере земельно-имущественных взаимоотношений с представителями бизнеса (формирование стоимости аренды земельных участков и помещений). Региональные власти должны стимулировать развитие пекарен", - говорит эксперт.