По его словам, злоумышленники могут представляться сотрудниками разработчиков антивирусов или мессенджеров. Они начинают убеждать жертву в том, что их системы якобы зафиксировали подозрительную активность на ее устройстве, в связи с чем нужно провести "срочную проверку".
Далее мошенники требуют включить на устройстве демонстрацию экрана, что делается для якобы "настройки защиты", при этом никакие коды из SMS они запрашивают, чем усыпляют бдительность.
После преступники предлагают установить "защитную" программу, которая в действительности является приложением для удаленного доступа. Его установка приводит к полному доступу к устройству жертвы, в том числе и банковским данным.
При этом далее злоумышленники начинают создавать иллюзию "срочности", угрожая утечкой личных данных и убеждая немедленно сменить пароли. При этом, обладая всей нужной им информацией, мошенники могут вывести средства со счета или сделать онлайн-покупки.
"Чтобы обезопасить себя от мошенников настоятельно рекомендуем не включать демонстрацию экрана или установку приложений от незнакомцев. Официальные компании не требуют удаленного доступа по телефону", - подчеркнул Бийчук.
Ранее официальный представитель МВД РФ Ирина Волк предупредила о схеме мошенников с якобы похищением человека и требованием выкупа от его родных.