Онкологическим пациентам необходимо своевременное лечение анемии

25 февраля в медиа-центре "Российской газеты" Всероссийский союз пациентов провел "круглый стол" экспертов по теме "Проблемы лечения анемии при злокачественных новообразованиях". Специалисты обсудили современные данные о патогенезе и методах лечения анемии у онкобольных, а также его доступность для пациентов в системе ОМС.

Согласно современным принципам лечения онкологических заболеваний сопроводительная (поддерживающая) терапия - неотъемлемый компонент онкопомощи. Анемия - одно из частых осложнений у онкологических пациентов, риск ее развития возрастает во время лечения. Общая частота анемии во время противоопухолевого лечения (химиотерапии или лучевой терапии) может достигать 75 процентов, но умеренная и тяжелая анемия, которую необходимо лечить составляет 19,3 и 2,0 процента соответственно. Это отрицательно влияет на качество жизни, но самое главное, на возможные исходы лечения основного заболевания, отметил модератор дискуссии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Автор:

Своими наблюдениями за состоянием онкопациентов с анемией и процессом их лечения поделились заведующий отделом лекарственного лечения опухолей НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, д.м.н., профессор Антон Снеговой; профессор кафедры онкологии и торакальной хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, д.м.н. Лали Когония. Об опыте региональных медцентров в лечении анемии рассказали председатель регионального отделения Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) из Челябинска, член правления RUSSCO, д.м.н., профессор Олег Гладков и Антон Жигулев, заместитель главного врача Пермского онкодиспансера, который отметил, что анемия при злокачественном новообразовании (ЗНО) является уникальной нозологией с точки зрения нормативно-правового статуса. Для ее лечения разработаны клинические рекомендации и стандарты лечения.

Обсудив принципы и практику оказания медицинской помощи, эксперты пришли к выводу, что система здравоохранения позволяет оплачивать лечение пациентов только при последовательной госпитализации, что может привести к риску прерывания или отсрочки терапии. Мнение специалистов было подкреплено примером, что снижение дозы применяемых препаратов на 30 процентов - так называемый дозолимитированный режим - у пациенток с раком молочной железы полностью нивелирует влияние лечения на общую выживаемость.

О том, какой вклад в онкологическую смертность вносит анемия в отсутствие адекватного лечения, говорили президент Всероссийской общественной организации помощи пациентам "Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова и председатель Координационного совета МОД "Движение против рака", член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов. Масштаб этой проблемы столь значителен, что в США Medicare и Medicaid ввели специальные меры по оказанию помощи пациентам (Oncology CareModel и Medicare Access). Так же страховыми системами был проведен статистический анализ осложнений противораковой терапии. Среди посещений отделений неотложной помощи 90,9% привели к госпитализации в больницу, а 4,9% закончились смертью во время госпитализации. Нейтропения, сепсис и анемия были наиболее распространенными и наиболее дорогостоящими осложнениями, диагностированными при поступлении в отделения неотложной помощи. При этом анемия злокачественного новообразования привела к смерти в 3,6% случаев.

А президент Российской ревматологической ассоциации "Надежда", член совета при МЗ РФ Полина Пчельникова акцентировала внимание участников "круглого стола" на нормативно-правовых основах обеспечения доступности лечения анемии при ЗНО.

Подвел итоги обсуждения Юрий Жулев, отметив, что высказанные в ходе дискуссии предложения по повышению качества и расширению доступности лечения анемии для онкологических больных будут переданы руководству системы здравоохранения.