"Перепалка между Трампом и Зеленским создает очень опасную ситуацию". Как эксперты оценили скандальную встречу

Примаков выразил опасения, что Зеленский сейчас может пойти на провокации
В пятницу президент США Дональд Трамп принял в Белом доме Владимира Зеленского. Ожидалось подписание соглашение о добыче полезных ископаемых. Но из-за Зеленского сделка сорвалась. Трамп прямо заявил о неуважительном поведении своего гостя. Ряд российских деятелей и экспертов дали свои оценки произошедшему.
Источник: Соцсети

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев обратил внимание, что Зеленский привык, что на протяжении нескольких лет ему сходила с рук любая ложь, что ему дозволено все. В ходе встречи в Овальном кабинете он "продолжал врать - и про силу Украины, и про благодарность Америке, и про готовность к миру". "Не прокатило. К реальной действительности, к разговору по честному и по существу он оказался совершенно не готов. Как не был готов никогда, начиная с собственной предвыборной кампании шесть лет назад. Этот раунд Зеленский проиграл с оглушительным треском. И к следующему ему придется ползти уже на коленях", - отметил Косачев.

Сенатор Алексей Пушков считает, что "после скандального поведения Зеленского в Белом доме его публичная поддержка в США почти невозможна". "Никто и никогда так не говорил в прямом эфире с президентом США. Даже сенатор Линдси Грэм, горячий сторонник поддержки Украины, призвал его уйти в отставку. Так что для Зеленского это было фиаско", - указал Пушков. Он также отметил, что в Вашингтоне сделают выводы и из поведения европейцев. "Между Трампом и Зеленским они выбрали Зеленского. Европейцы - от Брюсселя до Польши - союзники Зеленского, и сами ясно заявили об этом", - обратил внимание сенатор.

"Эпическая драма развернулась сегодня в Овальном кабинете. Прежде всего для Зеленского. Бывших клоунов, как оказалось, не бывает", - вторит ему глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. "Укрофюрер врал, был слаб и жалок. Ему не хватило ни выдержки, ни элементарного интеллекта, чтобы достойно вести переговоры с мировыми тяжеловесами. Политика - искусство возможного, а не "дай, дай, дай", - отметил он. По словам Слуцкого, теперь и Трамп понял, что Зеленский не готов к миру, его обеспечит только победа России, как на поле боя, так и за столом переговоров.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков выразил опасения, что после неудачи в Вашингтоне Зеленский может пойти на провокации с мирным населением. "Мало способов спасти свое положение - и пролить сразу много невинной крови, списав её на Россию - один из самых простых", - отметил Примаков.

"Это неадекватный человек, который неадекватно оценивает происходящее, который чувствует абсолютную вседозволенность и хамит абсолютно всем. Он кусает ту руку, которая его кормила", - прокомментировала произошедшее в Вашингтоне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая в эфире "Соловьев Live". Она также удивилась, "как Трамп и Вэнс сдержались и не вмазали" Зеленскому. По ее словам, они проявили "чудеса выдержки".

Источник: Соцсети

По мнению председателя фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрея Быстрицкого, перепалка между Трампом и Зеленским создает очень опасную ситуацию. "Сейчас дело оказалось на грани, оно может привести к еще большему расколу, в мире в целом, в том числе на Западе. Это обострит течение конфликтов во всем мире тоже", - считает политолог, слова которого приводит ТАСС. Что касается непосредственно Украины, то теперь многое будет зависеть от того, какую позицию займут европейцы, поскольку найти компромисс с США Зеленскому не удалось. По словам Быстрицкого, скандал в Белом доме создает "совершенно новую политическую ситуацию, которая может привести к непредсказуемым последствиям".

Директор по научной работе "Валдая" Федор Лукьянов со своей стороны в эфире "Коммерсант FM" назвал произошедшее в Вашингтоне "одним из тех эпизодов сериала, которые меняют общую канву". "Зеленский совершил фатальную ошибку. Он не понял, куда он приехал и с чем он приехал. Он привык за три года, что на Западе Украину нельзя критиковать, во всяком случае публично. Он не понял что сейчас ситуация кардинально изменилась", - отметил политолог. По его мнению, Зеленский совершил ту же ошибку, что и в отношении России. "Президент Владимир Путин говорил, что мы готовы к переговорам, но каждый раз на новом этапе условия для противоположной стороны будут хуже. Так и есть. То же самое будет с Соединенными Штатами", - заявил Лукьянов.

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Белом доме
1/22
Фото: REUTERS

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов полагает, что "этот скандал начал обратный отсчет конца режима Зеленского". "То, что произошло, это плохо не только для Украины, но и для Европы, так как Трамп окончательно убедился в том, что главным контрагентом по урегулированию должна быть Россия вместе с США, как две великие державы, ведущие диалог друг с другом, а Зеленский с Европой мало что могут в материальном плане, но при этом всячески пытаются сорвать процесс", - отметил эксперт. По его мнению, которое приводит ТАСС, Зеленский обратится к Европе, та выскажет слова поддержки, но кардинально ситуация не изменится. Попытки же европейцев убедить Трампа ввести американские войска на Украину тот воспринимает как попытку втянуть США в Третью мировую войну. "И Зеленский, и Европа теперь еще в большой степени будут восприниматься США как помеха, как препятствие, как раздражающий фактор, как то, что мешает мирному урегулированию украинского конфликта", - заявил Суслов.

Источник: Соцсети

Директор Института международных исследований МГИМО Максим Сучков считает, что "Зеленский совершил роковую ошибку, сказав президенту и его вице-президенту, проведших кампанию на теме "силы Америки", что их Америка тоже уязвима, а вся ее сила в защите океанами". А Вэнс не забыл, на кого делал ставку Зеленский, посещая в разгар предвыборной кампании Пенсильванию. "Обольщаться не стоит. Ключи к окончанию конфликта у США: они могут хоть завтра отключить Starlink, на который завязана вся система управления ВСУ, и через неделю все для них закончится. Но США этого не делают, потому что чувствуют, что могут выжать из ситуации больше", - цитирует Сучкова РБК.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что "Трамп, учитывая его взрывной характер, долго стоически переносил хамство со стороны Зеленского, долго ему намекал, что пора бы вести себя приличнее". "Но выдержки не хватило. Да и не могло хватить, когда такой уже постепенно исчезающий вождь, как Зеленский, попытался всерьез спорить с восходящей звездой американской политики. Они на разных трендах - один поднимается, другой падает. Вот они встретились посередине, и вот что из этого получилось", - заявил политолог.

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов обратил внимание, что Вэнс высказал мнение, которое не было нападкой на Зеленского и даже не было адресовано ему, но именно Зеленский перевел дискуссию в конфликтное русло. "Трамп четко дал понять, что США продолжат поставлять военную помощь. Все, что оставалось Зеленскому, - просто сохранять спокойствие еще несколько минут, и сделка была бы подписана. Спор начался после того, как Трамп заметил, что договариваться будет сложно, если говорить о Путине так, как это делает Зеленский. Тут вмешался Вэнс и вполне резонно напомнил, что Байден тоже называл Путина разными словами - и это ни к чему не привело", - указал Наумов.

Источник: Соцсети