Расширяется функционал информационной системы адвокатуры

В Федеральной палате адвокатов России сообщили о расширении функционала Комплексной информационной системы адвокатуры. Данная система важна тем, что, по сути, позволяет эффективно выстраивать многие деловые процессы, а это в целом должно сказаться на повышении качества защиты.

Напомним, что недавно данная система получила официальный статус. "РГ" уже сообщала о тестировании новых систем адвокатуры. Теперь личный кабинет адвоката в КИС АР позволяет полностью автоматизировать прохождение программы повышения профессионального уровня адвоката, а также дает возможность электронного обмена этими сведениями с органами адвокатского самоуправления.

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев подчеркнул: новый модуль позволяет экономить ключевой ресурс любого делового человека - его время. "У каждого адвоката есть обязанность проводить определенное количество часов за учебой, а у каждой палаты - вести учет этих показателей, - рассказал он. - Таким образом адвокатура может гарантировать уровень квалификации членов корпорации. Вместе с разработчиками КИС АР мы позаботились о том, чтобы этот процесс стал максимально автоматизированным и требовал минимум финансовых и временных затрат".

В адвокатуре напоминают, что, согласно Стандарту профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, адвокаты обязаны проходить обязательное повышение профессионального уровня: со стажем менее 3 лет - в количестве не менее 40 академических часов, со стажем более 3 лет - не менее 30. Таким образом, все адвокаты должны, образно говоря, постоянно держать руку на пульсе: как меняется законодательство, в какую сторону движется судебная практика и т.д.

Президент АП Еврейской автономной области Татьяна Болотова высоко оценила возможности, предоставляемые новым модулем. "Он очень прост в использовании как для адвокатов, так и для оператора КИС АР в палате. Раньше мы вели специальные журналы учета часов повышения профессионального уровня, - рассказала она. - Весь процесс выглядел так: Федеральная палата присылает в электронном виде список адвокатов, участвовавших в вебинаре ФПА РФ, далее мы распечатываем эти сведения и регистрируем в специальном журнале, затем информируем всех адвокатов. В конце года требовалось посчитать, сколько часов накопилось у каждого адвоката. Конечно, это затруднительно, потому что занимает драгоценное время". С помощью КИС АР задача решается меньше чем за 10 минут.

Как рассказали в ФПА, также в КИС АР действует, например, подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений по назначению. На текущий момент используется в 64 из 89 адвокатских палат. В тех случаях, когда адвокат предоставляется фигуранту уголовного дела государством, автоматизированная система позволяет максимально исключить человеческий фактор из процедуры выбора адвоката: следователь не сможет позвать того, с кем ему удобно работать.

Также в рамках системы уже действует или разрабатывается немало других модулей. В перспективе, как планируется, информационная система позволит адвокатам обмениваться документами с государственными инстанциями, например судами и следствием.