"Московская пищевая промышленность продолжает активно развиваться: предприятия расширяют производство и наращивают выпуск продукции. Это позволяет им не только полностью обеспечивать потребности москвичей, но и поставлять товары в другие регионы страны. За 2024 год оборот отрасли достиг 807,1 миллиарда рублей - это на 10,3 процента больше, чем годом ранее. Почти 22 процента из этого объема, или 175,6 миллиарда рублей, обеспечили предприятия мясной промышленности. Около 15 процентов, или 117,1 миллиарда рублей, заработали заводы, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, более 12 процентов, или 97,7 миллиарда рублей, - производители молочной продукции", - отметила Мария Багреева.
Производство пищевой продукции является одним из ведущих направлений столичной промышленности. Доля этой отрасли в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в 2024 году составила 10,2 процента. Столица обеспечивает шесть процентов оборота пищевой промышленности России.
Лидерами роста по итогам 2024 года стали компании, специализирующиеся на выпуске масложировой продукции: их оборот за год вырос почти втрое - до 2,1 миллиарда рублей. Мукомольные заводы заработали 15,6 миллиарда рублей - на 56 процентов больше, чем годом ранее. Производители напитков увеличили оборот на 32 процента - до 85 миллиардов рублей.
Более 80 процентов оборота пищевой промышленности, или 648,7 миллиарда рублей, приходится на крупные и средние предприятия. За год их выручка выросла на 10 процентов. Малые предприятия отрасли за 2024 год заработали 158,4 миллиарда рублей - почти 20 процентов отраслевого оборота. За год их выручка увеличилась на 11 процентов.
Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил, что в столице производство продуктов питания за последние пять лет выросло в 1,8 раза.