В тюменском вузе началось тестирование учебных пространств нового корпуса

Тюменские студенты и преподаватели тестируют корпус площадью 33 тысячи квадратных метров вместимостью 3 тысячи человек, оборудованный 750 автоматизированными рабочими местами. Официальное открытие здания состоится только после того, как все цифровые и мультимедийные системы будут полностью отлажены.

Сегодня в центре внимание команды администраторов вуза - 70 аудиторий и компьютерных классов. На следующей неделе в режиме апробации пройдут занятия у нескольких студенческих групп. Каждое помещение оснащено системами умного освещения и кондиционирования, современными интерактивными досками, многочисленными каналами онлайн-коммуникаций и другими цифровыми сервисами.

"Наши аудитории - это высокотехнологичные пространства, которые требуют серьезной настройки всех процессов. С их помощью мы обеспечим гибридное синхронное обучение, когда часть студентов присутствует на занятии офлайн, а другая часть - онлайн. Можно представить, что синхронизация всех процессов потребует некоторого времени, но пропустить этот этап мы не можем", - комментирует ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук.

Напомним, что в корпус включает в себя комплекс коворкингов различного назначения, концертный зал, инфраструктуру зон общественного питания. Единый диспетчерский центр нацелен на обеспечение бесперебойной работы всех систем энергообеспечения, климатических систем, а также автоматики и оповещения. В настоящее время идет отладка систем физической безопасности, пожарной и охранной сигнализации, обеспечения пропускного режима, IP-видеонаблюдения с применением технологий аналитики на базе ИИ.

"Этап, который сегодня идет в новом здании, так же важен, как само строительство. Мы должны сделать все на отлично!" - резюмирует ректор.

Пресс-релиз и фото предоставлены управлением стратегических коммуникаций ТюмГУ.