Инициированная Россией резолюция Генассамблеи "Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны" была принятая консенсусом. Вместе с Россией документ продвигали Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизская Республика, Китай, Сербия, Таджикистан и Узбекистан. "Наше единство в отстаивании исторической правды о Второй мировой войне не случайно - ведь именно эти страны и народы внесли решающий вклад в победу над нацизмом, фашизмом и японским милитаризмом, - подчеркнули российские дипломаты. - В целом 55 государств из различных регионов мира стали соавторами резолюции".
В постпредстве подчеркнули, что представители Запада пытались политизировать принятие резолюции. "С лживыми нападками на нашу страну выступили Польша от имени группы европейских стран, Канада, Литва и Украина, - отмечают дипломаты. - Эти страны не могут спокойно отнестись к тому, что в стенах ООН будут осуждать фашизм и чтить память его жертв". При этом в постпредстве обратили внимание на то, что в Евросоюзе отсутствует единство. "Венгрия и Словакия не стали присоединяться к русофобскому заявлению", - указали в диппредставительстве.
Российские дипломаты подчеркнули, что главная цель достигнута - резолюция принята. "В соответствии с ее положениями в этом году и далее каждые пять лет Генеральная Ассамблея ООН будет проводить торжественные заседания, чтобы отдать дань уважения нашим предкам, которые нанесли поражение нацизму, фашизму и японскому милитаризму, чтобы вспомнить о тех, кто отдал жизнь в этой борьбе, и тех, кто погиб, став жертвой бесчеловечных преступлений", - сообщили в постпредстве.