Опрос: Работники реже откликаются на вакансии с зарплатой "по договоренности"

Россияне предвзято относятся к вакансиям с зарплатой по договоренности. В опросе, проведенном сервисом "Суперджоб", так ответили 75% респондентов.

Среди причин, по которым работодатели не указывают оклад, - желание установить зарплату после собеседования, изучить ожидания кандидата и скрыть информацию от текущих сотрудников или конкурентов. Женщины чаще мужчин вообще не откликаются на вакансии, где зарплата скрыта, или действуют выборочно (81 и 70% соответственно). Молодежь предпочитает конкретику уже на этапе знакомства с вакансией. Как отмечают респонденты: "Торги по зарплате не нравятся. Работодатель должен четко понимать, сколько готов платить".

Основатель и координатор исследовательского центра "RuGenerations - российская школа Теории поколений" Евгения Шамис подчеркивает, что и дальше будет прослеживаться тенденция на более прозрачные зарплатные условия. Хотя сегодня можно получать зарплату в одном месте, а можно и совмещать разные вакансии, в том числе и в рамках одной компании. И тогда все равно без определенных договоренностей с руководством не обойтись.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, многие работодатели просто еще не адаптировались. Если раньше они стремились заработать больше, но потратить меньше, экономя на зарплатах, то теперь организации готовы вкладывать ресурсы в ценные кадры. Но не всегда готовы сразу назвать цифры зарплат. Понимают, что нужно бороться за профессионалов, но хотят посмотреть их сначала в деле. Хорошие работники же, в свою очередь, понимают, что могут выбирать между разными условиями и зарплатными предложениями. Вакансии с неясными вводными их просто не привлекают.