По данным Минтруда РФ, только 21 процент предприятий считают численность своих работников достаточной. Приоритет в трудоустройстве отдается гражданам России, но они не могут заместить все вакансии. Без иностранцев не обойтись. Примерно 40 процентов нанимателей рассчитывают на трудовые ресурсы безвизовых стран Средней Азии. Но растет и число регионов, которые просят увеличить для них долю визовиков. Как отмечают в ведомстве, в основном они приезжают для установки и обслуживания импортного оборудования, а также на строительство крупных инфраструктурных объектов.
Так, Ленинградская область стала третьей в стране по привлечению квалифицированных иностранных работников: по квоте ей выделено 23 тысячи человек - в основном для возведения газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге. Петербург запросил всего около 4300 визовых мигрантов, в том числе квалифицированных рабочих для промышленных предприятий. Чуть меньше иностранцев будут трудиться на Псковщине - в сельском и лесном хозяйстве, рыбоводстве и рыболовстве. Примерно полторы тысячи кадров для горных и строительно-монтажных работ ждет Мурманская область. Остальные регионы СЗФО приглашают всего по сто-двести визовиков, а Коми и НАО - ни одного.
На Северо-Запад едут работать из Индии, Китая, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Таиланда и других стран. Главное конкурентное преимущество таких кадров по сравнению с патентниками заключается в том, что они привязаны к конкретному работодателю. Обладатели визы трудятся в той компании, которая их пригласила и оформила квоту. Одно из условий ее подтверждения - квалификация работника. Но есть проблема: на оформление гражданина визовой страны может уйти целый год, отмечают участники рынка. В двух регионах уже начался эксперимент по упрощению этого механизма, но он не затронул СЗФО.
Что касается патентных мигрантов, то законодательство, регулирующее их работу, в последнее время заметно изменилось и продолжает совершенствоваться. Бизнес просит еще больше упростить процедуру оформления патентников, а государственные и муниципальные органы - усилить контроль за выдачей им разрешений на трудоустройство, отмечалось на круглом столе в СФ. Между тем в Петербурге и других крупных городах расплодились фирмы-посредники, предлагающие оформить иностранного работника под ключ.
- Выявляются факты организации трудовой миграции из стран ближнего зарубежья так называемыми "черными бригадирами", - сообщила представитель главного управления по вопросам миграции МВД РФ Маргарита Ермакова. - Мы считаем, что целесообразно ввести государственное регулирование деятельности таких организаций. Повсеместная реклама посреднических услуг вводит работодателей и иностранцев в заблуждение мнимой законностью приобретения документов и статусов в коммерческих организациях. В результате даже законопослушные граждане становятся жертвами мошенников и привлекаются к административной ответственности.
Решить эту проблему поможет цифровизация, считает руководитель департамента компании "Яндекс Такси" Антон Петраков. По его данным, срок полной легализации патентного мигранта составляет от 29 до 40 дней.
- А если добавить время на замену водительского удостоверения и открытие банковского счета, то получится два месяца. Конечно, в этих условиях будет существовать рынок посреднических услуг. Человек хочет побыстрее начать зарабатывать, а тут ему обещают помочь. Но цифровизация всех процессов приведет к сокращению сроков оформления, - полагает представитель платформы.
Многие субъекты РФ запретили иностранцам работу в определенных сферах. Так, почти в половине регионов им нельзя оказывать услуги такси. Но агрегаторы уже отмечают обратный процесс: кое-где запрет отменяют из-за дефицита водителей. По мнению Антона Петракова, надо прежде всего оценить экономический и социальный эффект от принятия таких решений. Многие таксисты, работавшие с цифровыми платформами, после запретов продолжают возить людей - только уже в тени. Профильные ведомства о них не знают, и никакого контроля нет.
Тем временем в Российском союзе промышленников и предпринимателей предложили отменить региональные ограничения на действие патентов. По мнению РСПП, запреты на работу мигрантов не учитывают реальной ситуации на рынке труда и выталкивают их в теневой сектор. Союз также призвал сделать систему контроля в этой области более гибкой. В числе предложений - создание цифрового профиля мигранта, который позволит получить всю информацию о его статусе. Эти и другие инициативы обещают учесть при корректировке миграционного законодательства.
В феврале заработал федеральный реестр контролируемых лиц - одно из главных новшеств в регулировании миграции. В него вносят иностранцев, которые находятся в России незаконно. Работодатели теперь могут проверить потенциального сотрудника на сайте МВД РФ или портале "Госуслуги". Но попадание в черный список еще не приговор: мигранты из реестра могут до апреля оформить свой статус.