В Крыму начали делать зеленый шоколад со спирулиной

Ученые Федерального исследовательского центра Институт биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) совместно с частным бизнесом организовали производство шоколада, обогащенного водорослью артроспира (латинское название - Arthrospira), широко известной под коммерческим названием спирулина. Идея ученых заключалась в том, чтобы расширить линейку полезных для человека продуктов. Предприниматели заинтересованы предложить новинку потребителям.
Над новой продукцией трудились не только ученые, но и шоколатье.
Над новой продукцией трудились не только ученые, но и шоколатье. / Сергей Винник/РГ

- Спирулина широко известна как БАД и в таком качестве применяется достаточно давно. Мы уже изготавливали с этой водорослью мармелад, сыр, мороженое. А теперь местная шоколадная фабрика сама предложила нам сделать свой продукт с использованием спирулины, - рассказала заместитель директора по инновационной деятельности ФИЦ ИнБЮМ Алена Рещикова.

В прошлом году институт запустил биореактор, где водоросль выращивается в промышленных масштабах - за год производят до 700 килограммов сухой спирулины. Учитывая то, что взрослому человеку в течение дня достаточно употреблять 5 - 10 граммов этого продукта, чтобы восполнить потребность в микроэлементах, такого объема хватит для крупного промышленного производства.

- Спирулина содержит комплекс полезных питательных веществ и обладает колоссальными темпами роста. В этом ее уникальность. В ней присутствует целый спектр витаминов и микроэлементов. Кроме того, пигмент фикоцианин, который содержится в этой водоросли, является мощнейшим антиоксидантом и может быть использован в качестве онкопротектора, - говорит старший научный сотрудник отдела биотехнологии и фиторесурсов ИнБЮМ Светлана Горбунова.

Спирулина также ценна в качестве диетического продукта, способного быстро насытить организм, поскольку она на 60 - 70 процентов состоит из белка. Помимо этого она регулирует работу эндокринной системы, щитовидной железы, ускоряет метаболизм организма. А исследования полезных свойств водорослей позволяют ученым разрабатывать линейку безопасных для человека пищевых красителей. Например, содержащийся в спирулине фикоцианин придает продуктам голубой и бирюзовый оттенки. А водоросль Porphyridium purpureum дает красный цвет.

Предприниматель Ольга Рауцепп около года занималась созданием рецепта шоколада с водорослью, прежде чем предложила его на продажу. Примерно четыре месяца ушло на то, чтобы добиться приятного нежно-зеленого оттенка. Кроме того, важно было сохранить полезные свойства водоросли. Шоколад плавится и становится текучим при температуре 46 - 48 градусов Цельсия. А полезные свойства водоросли разрушаются при достижении 50 градусов. Экспериментаторам было важно соблюсти баланс и не перешагнуть очень зыбкий температурный барьер.

- Сама по себе спирулина не слишком приятна на вкус. А в сочетании с шоколадом они, что называется, нашли друг друга, - рассказала шоколатье. - Причем получился совершенно неожиданный эффект. Разные люди чувствуют совершенно противоположные оттенки в этом шоколаде. Кто-то находит в нем привкус кальмара, кто-то - черного хлеба, а кто-то почувствовал сухофрукты или оттенки в послевкусии ванильного мо- роженого.

Сейчас производитель налаживает контакты с торговыми сетями, чтобы продавать новый продукт не только у себя на фабрике, но и в магазинах. Правда, пока это только крафтовое производство, небольшими партиями. И цена у этого продукта будет как у дубайского шоколада - 350 рублей за плитку весом 20 граммов. К слову, чтобы получить необходимый для организма суточный запас спирулины, нужно съесть 50 - 60 граммов шоколада.

Но биологи ФИЦ ИнБЮМ надеются, что их продукт заинтересует и крупных производителей. Тогда такой шоколад может стать значительно дешевле и доступнее для покупателей. Необходимые для этого объемы производства спирулины в Крыму есть.

ЮФОНаука